«Взятки станут больше»: автоэксперт об ужесточении наказания за пьяное вождение

За систематическое пьянство за рулем станут наказывать еще суровее

Госдума намерена в приоритетном порядке рассмотреть правительственный законопроект об ужесточении уголовной ответственности за управление автомобилем в нетрезвом виде. Как ожидается, рассмотрение начнется вскоре после майских праздников, а принять документ могут до конца весенней сессии.

Согласно обсуждаемому законопроекту, предлагается внести изменения в ст. 264.1 Уголовного кодекса РФ: повысить сумму максимального штрафа за систематическое вождение в нетрезвом виде с 300 до 500 тысяч рублей, а срок лишения свободы увеличить с двух до трех лет. По данным СМИ, новые поправки разработало МВД по поручению вице-премьера России Юрия Борисова.

Сообщается также, что правовое управление Государственной думы дало положительное заключение на законопроект. В нем говорится, что «замечаний концептуального характера по проекту не имеется, замечания юридико-технического характера переданы в комитет в рабочем порядке».

«Взятки станут больше»: автоэксперт об ужесточении наказания за пьяное вождениеНетрезвых водителей ожидает еще более суровое наказание

В пояснительной записке к законопроекту, в частности, отмечается, что в прошлом году по ст. 264.1 Уголовного кодекса были расследованы уголовные дела о более чем 60 тысячах таких преступлений, при этом правоохранители регистрируют много повторных нарушений. В «Единой России» и «Справедливой России» уже заявили газете, что готовы поддержать поправки.

Напомним, в последний раз законодательство для автомобилистов, попавших в ДТП в нетрезвом виде, значительно ужесточили два года назад. В тот раз вступила в силу новая редакция Уголовного кодекса: согласно обновленной версии,  если в результате аварии погибли два человека и более, водитель получит от восьми до 15 лет исправительной колонии.

По мнению лидера Движения автомобилистов России Виктора Похмелкина, в ужесточении наказания за систематическое вождение в нерезвом виде нет никакого смысла. «Эффективность наказания определяется не его суровостью, а его неотвратимостью. Для большинства достаточно даже лишения прав за пьянство. Если же человек не боится на год попасть за решетку, то его не испугает и трехлетнее лишение свободы», — пояснил Похмелкин.

По мнению эксперта, сегодня необходимо в первую очередь думать не о наказании, а о причинах пьянства за рулем. «К тому же, давно проверено: чем жестче наказание – тем больше взятки. Нечистые на руку сотрудники ГИБДД, несомненно, повысят таксу», — отметило собеседник «Блокнота».

Он также напомнил, что ранее в России собирались активно внедрять алкозамки: «Но пока эта инициатива, к сожалению, не двигается с места».

Ранее сообщалось, что Минпромторг РФ планирует разработать концепцию массового внедрения в России алкозамков — приборов блокировки зажигания при выявлении алкоголя в выдохе водителя. В ведомстве намерены проработать вопрос о стимулировании автопроизводителей устанавливать алкозамки в машины.

Как ожидается, в перспективе устройства получат статус «средств измерений», что означает проведение регулярных поверок приборов».  Известно, что цены на алкозамки варьируются от 25 до 120 тысяч рублей.