19 декабря состоялась рабочая встреча губернатора Алтайского края Виктора Томенко и руководителя УФНС по региону Юрия Куриленко. Начальник налогового ведомства представил данные по мобилизованным в бюджеты разных уровней и внебюджетные фонды налоговых платежей и других доходов за прошедший период 2018 года, сообщается на сайте регионального правительства.

В целом, как сообщает офсайт региона, отмечается рост поступлений в бюджеты всех уровней. Всего на территории Алтайского края было мобилизовано почти 122,54 млрд рублей. Из них в краевой бюджет было зачислено меньше половины — около 43,92 млрд рублей. Это на 4,39 млрд рублей (на 11,1 %) больше, чем за аналогичный период прошлого года. Налоговые поступления в казну муниципалитетов также выросли на 824 млн рублей (на 6,7 %) и составили в этом году 13,21 млрд рублей.

Говоря об источниках роста поступлений, Куриленко отметил, как выросли платежи по НДФЛ (на 2,6 млрд рублей), по налогу на прибыль организаций (на 2,1 млрд рублей). А вот рост платежей по специальным налоговым режимам и имущественным налогам выглядит на таким интенсивным: всего на 502 млн рублей и 419 млн рублей соответственно. Здесь стоит учитывать, что по состоянию на 14 декабря имущественные налоги жителями края выплачены только на 85 % (3,5 млрд рублей). Отмечается и увеличение страховых взносов на обязательное социальное страхование: на эти цели в крае в этом году собрали 44,38 млрд рублей, что на 6,5 млрд больше, чем за прошлый аналогичный период.

Объясняя рост отчислений «по всем фронтам», руководитель краевого УФНС заявил, что люди стали выводить зарплаты «из сумрака». «Растут заработные платы, доходы, соответственно растут и отчисления во внебюджетные фонды, поступления по налогу на доходы физических лиц. Наверняка, это связано с тем, что жители края начали получать заработную плату уже более открыто, чем в предыдущие годы. Это момент легализации зарплаты, вывода ее из «серой» зоны», — заключил Куриленко.

Аналогичный вывод сделала и начальник отдела налогообложения имущества алтайского Управления Елена Колоскова. Говоря о выплатах по имущественным налогам, она отметила, что сумма поступлений растет вместе с числом сознательных граждан, которые оплачивают налоги самостоятельно, не дожидаясь «напоминания» от ведомства.