ООО «ЛХК «Алтайлес» развернуло протестную кампанию против недавнего решения министра ресурсов и экологии России Дмитрия Кобылкина выделить ленточные боры в Алтайском крае в особые лесные районы с приоритетом защиты, а не хозяйственного освоения. На сайте холдинга опубликовано заявление, согласно которому уже 17 030 лесоводов и жителей региона подписались под петицией против этого решения. Более того, представители «Алтайлеса» прямо обвинили министра в некомпетентности.

В материале, опубликованном на сайте холдинга, авторы назвали решение Дмитрия Кобылкина дилетантским и обывательским. Представители «Алтайлеса» предрекли экологическую катастрофу, которая развернется, если лесохозяйственники уйдут «со сцены». «Испокон веков люди жили и работали в ленточных борах. Это традиционный вид деятельности для Алтайского края. Глава Минприроды РФ ставит под сомнение результаты нашего труда. Более того, призывы запретить хозяйственную деятельность в лесах, рядом с которыми находится порядка двухсот населенных пунктов, – это дилетантство, которое может привести к настоящей экологической катастрофе. И наш регион знает печальные примеры, когда сгорали не только сотни тысяч гектаров лесов, но и целые деревни», – приводятся на сайте слова участников инициативной группы.

В тексте также красной нитью проходит мысль о том, что «огульные заявления узкой группы экологов», и без того долгие годы дискредитировавших деятельность лесных предприятий, ранее не выходили за пределы региона. Совершенно неожиданно для лесопользователей они стали рассматривать на федеральном уровне. Также авторы обращения считают, что главная опасность для алтайского леса — это «черные лесорубы», а деятельность честных компаний идет ленточным борам на пользу.

К материалу даже прикреплены документы с мнением научного сообщества, которое, к слову, ограничивается тремя спикерами из Башкирии и с Урала. Также авторы сняли видеобращения, под которые был создан канал «Лесники Алтая». На нем 39 видеозаписей, опубликованных одним днем. Одна из них, к примеру, называется «Вы хотите революции?» Положительные комментарии под ними, судя по времени публикации и пустым аккаунтам пользователей, тоже можно назвать фейковыми. Ряд видео снят в одном и том же помещении, на некоторых по направлению взгляда сложно не заметить, что протестующие читают текст с заботливо подготовленной «памятки».

Инициативная группа, срочно созданная на прошедшей неделе, развернула штабы для сбора подписей в Барнауле, Рубцовске и Камне-на-Оби. Если верить информации, изложенной на сайте, она уже направила письма с обращением президенту РФ Владимиру Путину, упомянутому Дмитрию Кобылкину, руководителю Рослесхоза Ивану Валентику, губернатору Алтайского края Виктору Томенко и председателю Алтайского Заксобрания Александру Романенко. Такую активность лесопромышленники успели развернуть всего за несколько дней (свое заявление министр сделал в конце прошлой недели). Такая расторопность не удивляет: заготовщикам остается жить по старым порядкам всего три недели.

Понятно также, почему именно «Алтайлес» первым поднял панику: буквально через несколько дней должен открыться Павловский деревообрабатывающий комбинат, созданием которого занимался именно упомянутый лесной холдинг. На строительство объекта «с нуля» компания потратила 6 млрд рублей, не привлекая региональные средства. Разумеется, столь масштабный проект при новых правилах лесопользования обречен на провал из-за недостатка сырья.

Напомним, что лесную отрасль Алтайского края в последние недели сотрясают скандалы. Недавно стало известно о крупном уголовном деле о незаконном экспорте леса в Китай, которое возбудила региональная таможня. По данным ведомства, одна из российских компаний нарушила валютное законодательство при вывозе леса в Азию на сумму более 38 млн рублей. Также накануне стало известно о многочисленных незаконных частных рубках на территории «двух Алтаев», которые также наносят значительный ущерб экологии и приносят большие деньги нарушителям «лесных законов».

Благодатную тему взялись эксплуатировать и федеральные СМИ, вспоминая об уже прошедших скандалах в лесной отрасли Алтайского края, главные действующие лица которых умудрились выйти «сухими из воды». На фоне этих сообщений СУ СКР по Алтайскому краю инициировал проведение проверки по озвученной в сюжетах информации.

Спустя некоторое время в Сети стала распространяться копия обращения Минприроды Алтайского края, подписанная руководителем ведомства Владимиром Попрядухиным, к региональному СУ СКР. В документе Попрядухин просил правоохранителей обратить внимание на программу «Вести недели с Дмитрием Киселевым», в которой был показан сюжет «Обезлесивание России». В материале были использованы кадры рубок в Залесовском заказнике и других лесах края. Министерство в своем обращении просило следователей проверить изложенные в сюжете факты и отчитаться об итогах. Если учесть, что проверка была инициирована и без министерских указок, то документ выглядит лишь как попытка изобразить бурную деятельность по защите реликтовых лесов.