Вторая Аляска: чем может обернуться сдача Курильских островов?

Российский писатель и военный эксперт Александр Широкорад в эфире YouTube-канала «Сталинград» заявил, что передача Японии островов Итуруп и Шикотан станет предпосылкой к фактической сдаче всех Курильских островов. Об этом сообщает портал «ПолитНавигатор».

«Есть японская программа минимум, есть программа максимум. Программа минимум — это два больших острова плюс несколько мелких вокруг — Итуруп и Шикотан. А программа максимум — это все Курильские острова», — сказал Широкорад.

По его словам, официальные круги Японии и правительство страны ориентируются именно на максимально выгодный для Токио исход переговоров с российской стороной.

«Но тут есть определённый подвох», — отметил эксперт.

Он подчеркнул, что на сегодняшний день на Курилах только острова Парамушир, Итуруп и Шикотан заселены людьми, в то время как остальные 20 заброшены с 1993 года.

Вторая Аляска: чем может обернуться сдача Курильских островов?

«Брошены аэродромы, брошены базы кораблей, уехало население. Это был «великий исход», как говорят», — добавил писатель.

По мнению военного эксперта, в случае, если Москва отдаст Токио два южных острова, то это будет значить добровольную сдачу всех богатств Курил.

«Если японцы заберут, как они говорят, «всего-то» два южных острова, дальше цепочкой 20 с лишним безлюдных островов, которые богаты огромными запасами минералов, марганца, нефти и так далее», — заключил Александр Широкорад.

Эксперт убежден, что российская сторона не должна «отдавать сказочные богатства» Курил, как это было с Аляской.

Валентина Прокофьева