—>

Всемирный банк не верит в экономику РФ

Экономисты Всемирного банка в очередной раз пересмотрели в сторону уменьшения прогноз роста российской экономики на 2019 год. Отныне он составляет 1,2%. Ранее в глобальном финучреждении рассчитывали на прирост экономики РФ на уровне 1,4%.

Специалисты Всемирного банка вновь уменьшили ожидаемый показатель роста экономики России в нынешнем году. По их оценкам, внутренний валовый продукт в стране увеличится на 1,2%. Это на 0,2% уступает показателю, заложенному в предыдущей версии прогноза. Примечательно, что прежняя корректировка также уменьшала величину ожидаемого роста. Прогноз был пересмотрен весной нынешнего года. До этого рост экономики РФ закладывался на уровне 1,5%, сообщает РБК со ссылкой на доклады Всемирного банка. В апреле показатель был уменьшен со ссылкой на удешевление нефти на глобальном рынке.

Причиной корректировки прогноза в отрицательную сторону авторы документа называют падение добычи нефти, на которое российские нефтяники пошли в рамках реализации сделки ОПЕК+. Кроме того, негативным фактором является возможное усиление западных санкций, смена на более жесткую кредитно-денежной политики российского правительства, а также рост налога на добавленную стоимость, который с января нынешнего года составляет 20% вместо прежних 18%.

Также Всемирный банк огласил показатель роста российской экономики за минувший год. Он составил 2,3%, что является максимальным показателем за последние 6 лет. Рост был продемонстрирован в условиях международных секторальных ограничительных мер. Драйверами роста стали футбольное мировое первенство, а также возведение и ввод в эксплуатацию новых объектов энергетики. Параллельно на мировом рынке дорожала нефть, что способствовало притоку средств в российскую экономику.

Начало нынешнего года ознаменовалось снижением деловой активности в промышленном сегменте российской экономики, говорится в докладе. Оно стало прямым следствием реализации Россией своих обязательств в сделке о заморозке добычи нефти. Рост НДС пагубно сказался на розничной торговле – конечные покупатели стали приобретать меньше товаров. Что касается инвестиционной активности, то вложения в российскую экономику остаются на низком уровне, поскольку частные капиталы отпугивают политические риски. В дальнейшем рост экономики РФ может оставаться на достаточно низком уровне ввиду отрицательной демографической ситуации в стране, подчеркивается в документе. В следующие три года, по мнению экономистов банка, российская экономика будет расти в среднем на 1,8%. Относительно предыдущей версии прогноза эти показатели не корректировались.

Между тем, российском Минэкономразвития сохраняют оптимизм. Как сообщил глава ведомства Максим Орешкин на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным, в 2019 году рост экономики может оказаться выше прогнозируемого. Целевой показатель составляет 1,3%. Опасаться резкого витка инфляции россиянам не стоит: Орешкин полагает, что потенциал падения покупательской способности рубля, вызванный ростом НДС, был исчерпан в марте, когда инфляция достигла 5,3%. В оставшиеся месяцы потребительские цены будут расти медленнее, а рост экономики, напротив, ускорится, считает министр. Поэтому весьма вероятно, что по факту экономика вырастет более ощутимо, нежели на 1,3%. Но официально корректировать прогноз в министерстве пока не будут – подождут оперативного изменения ситуации. Работа над ускорением экономического роста будет продолжаться, подытожил Орешкин.

Ранее Росстат доложил об отставании фактического роста внутреннего валового продукта в I квартале нынешнего года от запланированного. Он составил 0,5% вместо намеченных 0,8%. Пессимистично перспективы российской экономики на нынешний год оценивает председатель Счетной палаты Алексей Кудрин. Он полагает, что рост ВВП не достигнет 1%. Еще при утверждении федеральной сметы на 2019 год он говорил, что реальный рост экономики составит менее 1%, и эта оценка остается актуальной, заявил Кудрин. Примечательно, что в 2018 году глава Счетной палаты констатировал нахождение экономики РФ в «застойной яме». Поэтому в самые успешные годы рост экономики ограничивается 1,6-1,8% в год. Вице-президент общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Николай Остарков в комментарии для «Фингазеты» отметил, что потенциал для ускорения роста экономики в России имеется, но реализовать его не позволяют чрезмерное фискальное давление и слишком высокая ключевая ставка. Соответственно, рост экономики даже на 1% в год является подвигом.