Алтайкрайстат опубликовал итоги миграционных процессов в Алтайском крае по итогам первой половины 2020 года. Согласно этим данным, миграционное сальдо для региона традиционно оказалось отрицательным. При этом можно заметить, что почти во всех графах стали фигурировать куда меньшие цифры, нежели в отчете за аналогичный период прошлого года, что вполне объяснимо антиковидными ограничениями.

Всего за шесть месяцев регион покинуло 13 574 человека, в то время как «пополнение» составило 13 293 человека — на 281 меньше. В другой субъект РФ из Алтайского края переехало 9163 человек, а прибыл 8721 человек. 4411 граждан переехали в другую страну: 4213 человек — в пределах СНГ, а 198 человек – в страны дальнего зарубежья. На смену им из стран содружества прибыло 4327 человек, а из дальних стран – 245 человек. Таким образом, международная миграция для Алтайского края складывается положительно: +161 человек за полгода. Внутри края сменили место жительства 15 878 человек.

При этом обращает на себя внимание большой разрыв между актуальными показателями и данными за аналогичный период 2019 года. Тогда миграционный отток составил почти вдвое больше: 552 человека. При этом в другие регионы из Алтайского края тогда уехало на 7238 человек больше, чем в этом, но и прибыло на 5018 человек больше. Кроме того, из других стран в первую половину 2019 года прибыло на 1708 человек больше, чем в этом, а вот уехало на 241 человека меньше.

Не стоит исключать, что на такое изменение показателей могли повлиять ограничительные меры, связанные с распространением коронавирусной инфекции. Многие страны, в том числе и Россия, принимали решение о закрытии своих границ. Кроме того, передвижение между регионами долгое время также было затруднено из-за обязательной самоизоляции, а иногда и из-за банального прекращения транспортного сообщения, что также могло осложнить процесс переезда. Таким образом, можно предположить, что внутрироссийская миграция была существенно ограничена по всем направлениям. Кроме того, вероятно, иностранцы в весенние и первый летний месяц с трудом могли попасть в Россию, тогда как вернуться на родину в ряде случаев все же позволялось, чем и можно объяснить такие показатели.