Врио губернатора Республики Алтай Олег Хорохордин после разбирательств со строительством многострадального спортивно-оздоровительного комплекса «Атлант» взялся лично следить за ходом работ на Телецком озере. На очередном совещании, посвященном реализации проекта по сохранению природного объекта, он заявил, что контроль с его стороны будет жестким, а потому подрядчику придется приложить все усилия, чтобы успеть справиться с поставленными задачами в срок. При этом чиновникам предстоит заручиться поддержкой пока еще недовольных властями местных жителей.

Как сказано на сайте республиканского правительства, врио главы региона напомнил участникам совещания, что инициатором программы по реабилитации озера стал сам президент России Владимир Путин, поручивший разработать соответствующую программу, поэтому и внимание к объекту должно быть особенным. Он также сообщил, что в 2019 году республике из федерального бюджета в рамках национального проекта «Экология» будет выделено более 600 млн рублей. Они будут потрачены на на реабилитацию Телецкого озера и развитие прителецкой территории.

Хорохордин уточнил, что средства планируется направить на строительство канализационных очистных сооружений, водонапорных сетей, башен и скважин в прибрежных селах Иогач и Артыбаш. «В рамках проекта проделана большая работа, но остается много вопросов. Не все планы встречают понимание и одобрение жителей прителецких сел. Наша цель – большие федеральные средства использовать эффективно в интересах местного населения и сохранения благоприятной экологической обстановки», — подчеркнул врио руководителя региона.

Министр регионального развития Республики Алтай Олег Пьянков в свою очередь доложил, что проекты по строительству водопроводных сетей и скважин в селах Иогач и Артыбаш уже получили положительное заключение, с подрядчиками заключен контракт, поэтому в ближайшее время начнутся работы, срок их завершения по документам – 30 ноября 2019 года. Кроме того, проекты на строительство канализации и очистных сооружений в этих двух селах также получили положительное заключение, в ближайшее время будет объявлен аукцион на выбор подрядчика. «Деньги следует освоить эффективно и в срок, канализация там должна быть, для людей необходимо создать достойные условия. Тем более это Телецкое озеро, которое ежегодно посещают десятки тысяч туристов», — подчеркнул Олег Хорохордин и добавил, что сроки выполнения работ поставлены под самый жесткий контроль.

Напомним, президент России Владимир Путин в послании Федеральному Собранию в 2016 году поручил органам власти подготовить программу сохранения Волги, Байкала и Телецкого озера на Алтае. Власти региона уже озвучили планы по созданию особо охраняемой природной территории по периметру водоема. Владимир Путин сразу после инаугурации на четвертый президентский срок подписал новый указ о целях и задачах развития России, которые будут приоритетными для до 2024 года. Среди пунктов, где говорится об экологии, отмечается важность заботы о состоянии Телецкого озера и Оби.

После этого и начали реализовывать проект по сохранению Телецкого озера. В мае 2018 года экс-глава РА Александр Берндников заявлял, что его реализация затребует около 760 млн рублей, из которых на устройство набережной пойдет только 350 млн рублей. Остальные деньги будут направлены на строительство полигона по переработке ТКО, водопроводных и очистных сооружений. Однако жители самого Артыбаша, как оказалось, восприняли грядущее благоустройство без энтузиазма.

По мнению сельчан, «функциональная организация прибрежной территории» на деле принесет местным жителям больше вреда, чем пользы. Строительство будущей набережной, которая должна будет растянуться от Артыбаша до автомобильного моста через Бию в районе села Иогач, предполагает создание всего шести причалов. Если учесть, что уже сейчас в селе около 350 лодок, то этого будет явно недостаточно — пришвартовать их все в одном месте просто невозможно. Для тех же, кто оставит лодку в другом месте, видимо, будут предусмотрены санкции: проект предполагает также строительство штрафстоянки для судов.

Кроме того, из-за данного строительства под снос могли пойти целый ряд построек на берегу озера — в основном, сувенирные лавки. При этом по словам местных жителей, все это удивительным образом не касалось объекта, якобы принадлежащего экс-министру природных ресурсов РА Михаилу Терехову. Владельцам лавок пообещали денежную компенсацию, но разовая выплату явно нельзя сравнить с утраченным стабильным заработком. Также, по мнению жителей Артыбаша, строительство может и навредить озеру: к примеру, в плане предусмотрено углубление берегов. Разумеется, после этого будет проведена рекультивация, однако подобное вмешательство не может обернуться ничем хорошим — считали сельчане.