—>

Вокруг Валентина Коновалова сжимается спасательный круг

В Хакасии появилась надежда на разрешение конфликта с энергетиками. В очередной раз в него вмешался полпред президента в СФО Сергей Меняйло. Вместе с тем, визит бывшего вице-адмирала Черноморского флота превратился для главы республики в очередное публичное унижение.

Напомним, МРСК Сибири заявила, что коммунальные предприятия региона должны ей уже свыше полумиллиарда рублей. Правительство Хакасии пустило проблему на самотек и ничего для ее разрешения не делает. Долги копятся, сети изнашиваются, потому МРСК будет вынуждена прибегнуть к методу рубильника.

В начале мая Сергей Меняйло прислал в республику группу специалистов, которые проанализировали состояние отрасли ЖКХ. Вердикт – в ее бедах виновато региональное правительство. Чиновники допустили неразбериху в тарифах, используют устаревшие схемы теплоснабжения, недодают отрасли бюджетного финансирования и совсем не ищут другие источники инвестиций.

На прошлой неделе стороны встречались в Абакане под присмотром «арбитра», которым Сергей Меняйло и выступил. В ходе переговоров удалось достичь компромисса по поводу долгов. МРСК Сибири согласилась реструктуризировать их, а отчет с «чистого листа» начать с 1 июня. Разумеется, при условии, что теперь хакасские коммунальщики будут платить в срок и в полном объеме. Что касается долга, за счет чего и в какие сроки он будет выплачиваться, еще решит специальная комиссия. Энергетики, кстати, не отказали себе в удовольствии снова поддеть команду Коновалова, указав, что на выработку этой компромиссной схемы эмиссары Меняйло потратили три недели. А республиканские чиновники не смогли ничего сделать за пять месяцев.

Кстати, досталось Коновалову и от самого Меняйло. Из официальных релизов вычищена вся эмоциональная составляющая выступления полпреда в Абакане. Тем не менее, ее прекрасно передают очевидцы. Меняйло открытым текстом заявил Коновалову, что его окружение некомпетентно и ведет его «к плахе с топорами». Что под ней подразумевается – уголовное дело или позорное увольнение, впрочем, осталось не объясненным.

«Задача таких публичных спектаклей, я считаю, показать всей стране перед сентябрьскими выборами губернаторов, что несогласованных кандидатов выбирать нельзя. К слову, власть в целом, министерства федерального правительства с Хакасией работают конструктивно, в рабочем порядке совместно решая стоящие перед регионом задачи. Но политическую борьбу это не останавливает. Наверное, это объяснимо. Вопрос другой: когда такое было, чтобы публичным тараном в этой борьбе и драйвером дестабилизации политической обстановки в целом регионе был полпред президента? Народ выбрал в регионе власть, сделал свой выбор, который достоин уважения. Лишая народ этого права, какая реакция ожидается?» — говорит Александр Бурмистров, депутат горсовета Новосибирска от КПРФ, который также работает советником главы Хакасии.

Кстати, многие в этой связи отметили, что высшее руководство коммунистической партии уже давно не высказывалось в поддержку Коновалова. И явно охладело к хакасскому проекту. Создание региона процветания под управлением коммунистов так и осталось предвыборным лозунгом. Хотя избиратели, кажется, еще не расстались с этой мечтой.

«Думаю, говорить о возможной досрочной отставке Коновалова можно будет только в том случае, если у него будет высокий антирейтинг среди населения республики. Пока нет ощущения, что народ в нем тотально разочаровался. Есть объективные проблемы — сложное наследство, доставшееся от предшественника. Есть субъективные вещи, связанные с отсутствием управленческого опыта, которые приводят к вроде бы необязательным управленческим ошибкам. И это пока оправдывает не слишком уверенное руководство. Но так будет не всегда и когда-нибудь кредит доверия может закончиться. То, что полпред уделяет особое внимание Хакасии, вполне логично. Регион находится в сложном социально-экономическом положении. Но вообще со стороны эти публичные выволочки выглядят немного забавно, как прохождение Коноваловым «курса молодого бойца» под чутким руководством вице-адмирала запаса. Может быть, это и неплохо — заставляет республиканское начальство находиться в постоянном тонусе», — заявил «Веку» красноярский политолог Александр Чернявский.

«Полпред взял на себя роль воспитателя молодого губернатора. Видимо, срок в полгода даже у видавшего виды адмирала и чиновника вызвал непреодолимое желание привести в чувство триумфатора прошлогодних выборов. Меняйло, как бывалый моряк, бросил Коновалову спасательный круг: поменяешь схему и впишешься в структуру – будешь работать дальше. Нет — значит, нет. И Сергей Меняйло, как человек системы, не сам придумал эти рекомендации. Это идет с самого верха. Такие вещи не игнорируются в губернаторском корпусе», — считает депутат черногорского горсовета от ЛДПР, политолог Дмитрий Буреев.