Война окончена: исламисты устремились в Европу

С разгромом «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ) и практически полным окончанием войны сторонники и так называемые «жены» террористов массово устремились обратно в Европу. Некогда они увлеклись идеями ИГ и перебрались в Сирию и Ирак. Где провели все эти годы, находясь в одной среде с преступниками. Многие из них – граждане европейских стран. Этнически принадлежат как к выходцам с Ближнего Востока, так и имеют европейское происхождение.

В Британии разгорелась острая дискуссия на фоне слухов о возвращении около 400 перебежчиц. Подобными дебатами охвачена и континентальная Европа, где радикализация молодежи столь же велика. Стоит ли напоминать громкое дело датчанки Лизы Борх, жестоко расправившейся со своей матерью в 2015 после общения с исламистом.

Кажется, Великобритания всегда принимает неправильные решения.

— говорит британская радиоведущая Кэти Хопкинс о возвращении беженок.

Эксперт возмущена мыслью, что сторонники разрешения въезда призывают к сочувствию этим женщинам. А также заявлением, что даже если нет сочувствия к женщинам, общество обязано сочувствовать их детям, рожденным от террористов. Ради чего девушкам должно быть предоставлено право вернуться и реабилитировать себя.

Люди взбунтовались, потому что готовится принципиально глупое решение пустить их назад.

— добавляет госпожа Хопкинс.

Война окончена: исламисты устремились в Европу

По её мнению, самое главное, что британцы недостаточно жестки в своих действиях. Появилась прекрасная возможность преподать урок девушкам-перебежчицам, они обязаны заплатить высокую цену за свое решение, зная, что Британия гордо скажет им «нет». Они не заслуживают чести быть гражданами Великобритании.

Конечно, все не так просто: у жен исламистов есть адвокаты, наконец, на их стороне стоят все назойливые утренние британские телепередачи. Ведущие настойчиво делают из них «жертв», призывая свою аудиторию к прощению, как простили некогда солдат Вермахта, которых «заставили воевать». Видимо эти сторонники добродетели забыли жертв атаки в Манчестере и слезы матерей, потерявших своих детей, добавляет Хопкинс.

С нескрываемым раздражением радиоведущая выявляет неприятные тенденции заискивания, сложившиеся в Европе, хождение на цыпочках перед эмигрантами, которые хотят присоединиться к общей европейской семье. Теперь подобная слабость повелевает разрешить въезд людям, сделавшим выбор не в пользу европейских ценностей.

Мы никогда не отстаиваем нашу культуру, подарившую блага, которыми эмигранты и были прельщены.

— возмущена госпожа Хопкинс.

В Германии проблема возвращения бывших боевиков и их жен также актуальна как никогда. По данным статистики, среди бойцов ИГ было до 1000 выходцев из ФРГ. Сколько их убито и осталось в живых, неизвестно. Фигурирует цифра в 300 человек уже вернувшихся обратно.

Процессу репатриации почти невозможно противостоять, считает доктор юридических наук Менно Аден. Эксперт при этом имеет в виду не только жен и детей террористов, а и самих бойцов. Если они граждане Германии, они могут свободно вернуться домой. Никто не сможет запретить им въезд. Даже если у семьи бывшего участника ИГ нет гражданства, по «гуманитарным соображениям» им будет позволен въезд с супругом немцем. Другое дело политические и криминологические последствия этого процесса. Доктор Аден полагает, что лучшим выходом было бы оставить этих людей там, где они находятся. То есть в Сирии. Или судить в Германии.

Я следил за полемикой, в том числе в Великобритании, вокруг репатриации исламистов. Не берусь предположить, что будет с этими людьми, если они вернутся сюда, в Германию. Я бы просто пожелал, чтобы к ним относились как ко всем остальным. Одного подозрения недостаточно, до того момента, пока они не предстанут перед судом.

— заключил доктор Аден.