—>

Военный переворот в Судане

Сегодня утром 75-летний президент Судана Омар аль-Башир был свергнут военными после 4-месячных протестов населения. По сообщениям СМИ, также отправлено в отставку правительство страны. По некоторым данным, президент и министры в настоящее время арестованы.

Между тем, информация о происходящем в Судане в эти часы пока еще официально не подтверждена. Правда, Reuters, ссылаясь на свои источники в кругах бывших правительственных чиновников, сообщает, что власть в стране в полном объеме перешла к армии и сейчас проходят консультации по передаче дел создаваемому переходному правительству или особому совету под контролем военных, который и будет управлять государственными делами в первое время. Предполагается, что этот военный совет создается не более, чем на ближайший год.

Стало известно, что в настоящее время президентский дворец блокирован десантниками и броневиками. Военные также взяли под свой контроль государственные радио и телевидение. Все передачи прекращены. В эфире звучит бравурная музыка, исполняются патриотические песни. Вместе с тем объявлено, что военные сегодня обязательно выступят со специальным заявлением, которое сейчас готовится.

В посольстве Судана в РФ заявили, что на этот час еще не имеют никаких официальных данных о случившемся сегодня и вынуждены пользоваться лишь информацией СМИ. В свою очередь, по информации, поступившей из российского диппредставительства в Судане, никто из наших граждан в ходе переворота не пострадал, а военные и митингующие относятся к гражданам РФ дружелюбно.

Тем не менее, в суданских СМИ неоднократно появлялась информация о том, что в ходе беспорядков в последние дни появились десятки пострадавших. О числе жертв публикуются разные данные, по некоторой информации, в результате столкновений с полицией погибли 56 человек.

Напомним, что спокойствие в Судане было нарушено еще 19 декабря 2018 года, когда власти вдруг резко подняли цены на хлеб и топливо. Волны протеста прокатились тогда по всей стране. Люди стали выходить на демонстрации практически ежедневно. К экономическим требованиям уже добавлялись политические. И главное из них — уход в отставку президента, целых 30 лет единолично правящего страной.

Накалилась ситуация 6 апреля, в годовщину переворота 1985 года, когда тысячи протестующих вышли на улицы Хартума, являющегося столицей страны. Полиция тогда приготовилась к жесткому разгону участников акции с применением спецсредств. Но военные неожиданно встали на сторону митингующих. 8 апреля они прибыли в один из районов города, где бесчинствовала полиция, и сделали несколько предупредительных выстрелов в воздух. После этого полицейские отступили. Положение в городе накалялось еще несколько дней и вылилось в сегодняшние события, когда армия взяла власть в свои руки.

По мнению политолога Елены Супониной, высказанному изданию «Звезда», военный переворот в Судане является отголоском так называемой «арабской весны», спланированной США. По ее словам, порядок в этом государстве теперь будет зависеть от невмешательства из вне и от нового курса, который выберут военные, от их готовности к проведению реформ и диалогу с оппозицией.