Власти Турции в бешенстве в связи с прогнозом Moody’s

Решение Moody’s cнизить кредитный рейтинг Турции несовместимо с фундаментальными показателями, заявило министерство финансов  Турции, добавив, что страна никогда не откажется от принципов свободного рынка.

Cнижение рейтинга «ставит под сомнение» объективность анализа кредитно-рейтинговых компаний, говорится в заявлении министерства.

Агентство Moody’s Investors Service снизило долгосрочный рейтинг эмитента Турции до B1 с Ba3, сославшись на растущий риск кризиса платежного баланса и дефолта правительства, передает Bloomberg.

Отрицая  заявление Moody’s о слабых буферах валютных резервов, министерство финансов Турции заявило, что уровень задолженности перед резервами выше в некоторых странах с формирующимся рынком, которые имеют более высокий кредитный рейтинг, чем Турция.

«Буферы валютных резервов слабы, и Moody’s ожидает, что они будут ослабевать в течение следующих двух лет по сравнению с краткосрочными обязательствами в масштабах всей экономики», – отметил Moody’s.

Министерство заявило, что «грустно», что рейтинговая компания проигнорировала события, включая Программу стратегии судебной реформы, завершение рекапитализации государственных кредиторов, тенденцию замедления инфляции и увеличения доходов от туризма.

«С 2003 года основная экономическая политика Турции заключается в том, чтобы следовать принципам свободного рынка», и министерство заявило, что страна «никогда не откажется от» плавающей валюты, свободного движения капитала и поддержки предпринимательства.