Власти Барнаула утвердили постоянного председателя городского комитета образованию

Андрей Муль

В администрации Барнаула определились с новым председателем городского комитета по образованию. Должность, ставшую вакантной после ухода Натальи Полосиной, занял ее бывший заместитель Андрей Муль. Об этом корреспонденту ИА «Банкфакс» рассказали в комитете.

После того, как Полосина покинула должность, Муль возглавлял комитет с приставкой «и. о.», от которой он официально избавился 20 мая. Соответствующие изменения уже отражены на сайте комитета по образованию, однако еще не были внесены в структуру власти на сайте города. Отметим, что на этот «транзит» властям потребовался без малого месяц, а если учесть, что информация об уходе Натальи Полосиной циркулировала в определенных кругах и ранее, то и того больше.

Напомним, информация о том, что у комитета в скором времени должно смениться руководство, обсуждалась с начала апреля текущего года и подтвердилась только в конце месяца. Теперь чиновница работает в Министерстве образования и науки Алтайского края.

В разделе, посвященном структуре ведомства, имя Полосиной указано в качестве начальника отдела общего образования, который находится в прямом подчинении у врио замминистра Марины Дюбенковой. Переход произошел максимально тихо, как и в случае с ее коллегой председателем комитета по строительству, архитектуре и развитию Барнаула Алексеем Бобровым, который по той же схеме покинул кресло в конце 2018 года.

Стоит отметить, что таким образом не подтвердилась информация о том, что Полосина была вынуждена уволиться из-за отсутствия должной реакции на конфликт с сыном блогерши Ульяны Меньшиковой, а затем ситуации с увольнением «учительницы в купальнике» Татьяны Кувшинниковой. Видимо, переход в краевое правительство для чиновницы действительно готовили давно.

Напомним, что недавно в Барнауле разгорелось сразу несколько скандалов, связанных со сферой образования. Так, 38-летняя преподавательница русского языка из Барнаула Татьяна Кувшинникова решила уволиться из городской школы № 13 из-за давления руководства. В феврале она рассказывала о том, что ей пришлось отбиваться от нападок директора школы, который обвинил ее в развратном поведении из-за снимка в купальнике, опубликованного в Сети. Как выяснилось, даже после того, как конфликт вышел в публичную плоскость, ситуация так и не пришла в норму, на педагога продолжили оказывать давление.

Городской комитет по образованию не отреагировал на ситуацию оперативно. Позже в пресс-службе администрации Барнаула заявили, что руководство школы, в которой работала попавшая в «опалу» из-за скандального фото учительница, не оказывало на нее давления и не вынуждало увольняться. Кувшинникова якобы уволилась сама. Что касается появившейся информации о травле ее сына, то это в мэрии также отрицают. «Она говорит, что к сыну, который учится в этой школе, принимаются меры, на него идет давление, но она не обращалась с этим к директору, жалоб не было», — сказали в городской администрации.

Позже министр образования Алтайского края Максим Костенко предложил Татьяне Кувшинниковой заняться разработкой ранее обсуждаемых норм «цифровой гигиены» для российских преподавателей. Со 2 апреля она начала работу в Алтайском краевом институте повышения квалификации работников образования.

Еще одним скандалом в городской сфере образования был отмечен 2018 год. Тогда о травле ребенка в лицее № 101 Барнаула сообщила его мама Ульяна Меньшикова на своей странице в Facebook. Она рассказала об оскорблениях и избиениях своего сына, а также о бездействии учителей и классного руководителя. После того, как по всей стране прокатилась волна возмущений, делом заинтересовался городской комитет по образованию и уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова. Омбудсмен направила обращение в прокуратуру. После этого началась проверка краевого СУ СКР по факту бездействия сотрудников школы, после которой даже возбудили уголовное дело, которым теперь занимается четвертый отдел по расследованию особо важных дел.