Администрация Ярового через суд пытается отнять городскую ТЭЦ у собственника — ООО «ТПК-Ресурс». Как заверяют чиновники, владелец теплоэлектроцентрали почти не занимался ремонтом основного и вспомогательного оборудования и довел объект до критического состояния. 26 июня администрация направила иск в арбитражный суд Алтайского края с требованием расторгнуть договор купли-продажи с компанией.

«Транспортно-производственная компания «Ресурс» выступает собственником ТЭЦ с 2016 года. При этом эксплуатацией комплекса занимается МУП «Яровской теплоэлектрокомплекс» (ТЭЦ МУП «ЯТЭК») на основании договоров аренды. По условиям договора купли-продажи владелец комплекса был обязан провести организационные и технические мероприятия, в первую очередь это касалось реконструкции энергетических котлов. Однако эти обязательства компания, как считают чиновники из горадминистрации, даже не пыталась выполнять — ремонт основного и вспомогательного оборудования осуществлялся в минимально необходимом объеме, без капиталовложений, что и довело станцию до критического состояния. Судебное решение в отношении собственника, принуждающее его исполнить обязательства по договору, вынесено еще в 2017 году, но до сих пор не было исполнено.

За последние три года на ТЭЦ возросло количество перебоев в подаче тепла потребителям, а недавний инцидент, произошедший две недели назад, похоже, стал последней каплей. Из-за ненадлежащего содержания имущества станции произошло обрушение участка ограждающей дамбы карты № 1-2 на золошлакоотвале системы внешнего гидрозолоудаления в районе водосброса. Тогда, как поясняют в администрации, возникла реальная угроза выброса золошлакоотходов в озеро Большое Яровое. На станции пришлось ввести режим чрезвычайной ситуации локального характера, а на территории города – режим повышенной готовности. В итоге восстановление дамбы производилось за счет средств арендатора — МУП «ЯТЭК».

При этом представитель собственника заявил о намерении с первого июля приступить к эксплуатации комплекса ТЭЦ, несмотря на то, что у предприятия отсутствует необходимый квалифицированный персонал, нет средств на подготовку ТЭЦ к предстоящему отопительному периоду, плана мероприятий по приведению станции в надлежащее техническое состояние, лицензии на эксплуатацию опасного производства, а также документов на оформление тарифов, закупку угля и т. д.

Глава города Виталий Самобочий пришел к выводу, что в дальнейшем развитие этой ситуации ставит под угрозу работоспособность систем жизнеобеспечения Ярового, в связи с чем со стороны администрации и был подан иск. Расторжение договора купли-продажи, как объясняют власти, позволит передать право собственности либо на муниципальный уровень, либо потенциальному инвестору.

Напомним, что на ТЭЦ около года назад произошел инцидент, повлекший за собой гибель рабочего. Авария произошла 15 января 2018 года, и во время общения с корреспондентом ИА «Банкфакс» руководитель теплоэлектроцентрали Сергей Шкарупа умолчал о наличии двух пострадавших. Сам инцидент он назвал «остановкой котла» и «рабочим моментом». Позже СУ СКР по Алтайскому краю опубликовало информацию о том, что на предприятии произошел разрыв трубы с горячей водой. В ходе ликвидации возникшей ситуации сильнее всего пострадал Станислав Наумов, попавший под струю пара. Позже он скончался от полученных ожогов в Краевой клинической больнице. По сведениям ИА «Банкфакс», оба пострадавших не являлись сотрудниками ТЭЦ, а работали в подрядной организации.