Правительство Алтайского края все же попытается разобраться в остром конфликте между жителями села Огни и руководством местного СПК в Усть-Калманском районе. Месяцем ранее председатель кооператива Татьяна Агафонова через районную прессу фактически обвинила сельчан в целенаправленном саботаже и порче имущества, а те в свою очередь заявили, что руководство градообразующего сельхозпредприятия своими действиями ведет муниципалитет к гибели. Спустя месяц после острой конфронтации чиновники все же решили принять меры, следует из ответа министра сельского хозяйства Алтайского края Александра Чеботаева на вопрос ИА «Банкфакс» в ходе Интернет-форума на сайте правительства.

Как заявил глава алтайского Минсельхоза, возглавляемому им ведомству известно о сложившейся ситуации в селе Огни. Сейчас властями готовится обращение в правоохранительные органы с целью проверить законность действий обеих сторон конфликта. Пока это все меры, которые намерены предпринять чиновники.

Напомним, суть конфликта состоит в том, что жители села посчитали, будто действия руководства СПК свидетельствуют о планомерной подготовке к закрытию предприятия, в результате чего многие могут остаться без работы, а найти новую для огневцев будет проблематично. О том, что сельхозкооператив готовят к ликвидации, сельчане судят по продаже объектов недвижимости, плачевному состоянию автопарка, уменьшению посевных площадей и поголовья скота. Этот вопрос огневцы в том числе подняли на собрании жителей села во время отчеты главы сельсовета Алексея Черныша в апреле 2019 года, где присутствовали и представители СПК. Обсуждение дошло до откровенной перебранки. Как заявляли некоторые огневцы, наиболее приемлемым решением в данной ситуации было бы сменить председателя СПК, что, разумеется, вызвало возражения со стороны присутствовавших представителей кооператива. Сама Татьяна Агафонова отказалась отвечать на высказанные претензии, так как не захотела «превращать сход в базар».

Ее «исповедь» позже была опубликована местной газетой — Агафонова фактически обвинила своих оппонентов, якобы представленных лишь узкой группой заинтересованных лиц, в откровенном саботаже. «В селе обстановка неспокойная, если не сказать тревожная. Несмотря на призывы к уравновешиванию общественного порядка, группа оппозиции не успокаивается, разжигает неприязнь села к хозяйству. Избиты бухгалтер СПК и ее муж. Село бурлит, доказывая правоту одних и других. А у нас сев, работа с утра до ночи, но мы должны охранять технику и свое имущество. До весенних событий поджигали склады, сожгли сеновал, портили технику. Уверена, что группа неуправляемой молодежи бесчинствует не сама по себе», — приводила ее слова газета «Ленинец».