Сотрудники Министерства социальной защиты Алтайского края наконец вмешались в ситуацию с вынужденным выселением двух десятков престарелых людей из частного пансионата в Советском районе по решению Бийской епархии. Чиновники предложили руководителю учреждения перевезти пожилых людей в государственные дома престарелых. Об этом 10 декабря заявила глава Минсоцзащиты региона Наталья Оськина в ходе оперативного совещания в правительстве края.

По данным министра, на сегодняшний день в доме ветеранов в райцентре Советское проживают 17 пожилых людей, нуждающихся в уходе. Однако учреждение может прекратить работу из-за судебных тяжб с Бийской епархией. Чиновники предложили директору пансионата оформить пожилых людей в государственные интернаты. В частности, постояльцев уже готов принять ближайший к учреждению Бийский дом-интернат для престарелых и инвалидов.

Однако по данным властей руководитель от такой «помощи» отказалась и не рассматривает вариант с расселением. По информации управления социальной защиты населения Советского района, на 10 декабря пожилые люди находятся в пансионате, несмотря на суды со священнослужителями.

В министерстве социальной защиты Алтайского края заявили, что их предложение директору по-прежнему в силе. Представители власти готовы помочь оформить все документы, доставить и разместить пенсионеров в краевых госучреждениях социального обслуживания, как только получат на то их согласие. Как подчеркнула Оськина, вопрос дальнейшего жизнеустройства пожилых людей находится на ее личном контроле.

Как сообщалось ранее, частный пансионат для пожилых людей в алтайском райцентре Советское в ближайшее время может прекратить работу, а его постояльцам придется разъехаться по домам престарелых. Причиной стали недавние жалобы руководства Бийской епархии, которая недовольна нахождением стариков в здании при местной церкви. По сведениям источника, указанное строение частному пансионату предоставил настоятель Казанской церкви в селе Советское отец Алексий. Это помещение епархия предлагала ему самому для проживания, однако священнослужитель отказался, поскольку площадь была слишком велика для одной семьи.

За короткое время постоянными жильцами организованного пансионата стали 18 престарелых людей, у которых не осталось родственников, и помочь им больше некому. В учреждении за ними ведется полный сестринский уход. Многие нашли здесь родственные души, по-настоящему обжились и на переезд в другое учреждение уже не готовы. Тем более состояние здоровья пенсионеров оставляет желать лучшего, и долгий переезд они могут не перенести.

Однако Бийская епархия намерена выселить пожилых людей, причем, по сведениям ИА «Банкфакс», это личная позиция одиозного владыки Серапиона. Со слов отца Алексия, доводы церковнослужителей сводятся к тому, что здание является аварийным и представляет опасность для людей. Между тем его самого с семьей епархия без лишних рассуждений отправила жить в якобы опасное здание.