Владимир Путин надеется поддержку врио главы Республики Алтай стороны Александра Бердникова

Александр Бердников в числе бывших глав региона на встрече с Владимиром Путиным

23 мая президент Владимир Путин провел традиционную встречу с бывшими главами регионов в Кремле, среди которых был и экс-губернатор Республики Алтай Александр Бердников. Глава государства поблагодарил собравшихся и выразил надежду на то, что они будут поддерживать пришедших на их места фрио губернаторов.

На встречу в Кремле помимо Александра Бердникова прибыли экс-главы Калмыкии, Челябинской, Мурманской, Оренбургской и Кемеровской областей, передают «Известия». Владимир Путин отметил, что подобные встречи уже стали сложившейся практикой. «Кто-то переходит к другой работе, кто-то занимается каким-то своим любимым делом. Но, как правило, все коллеги, которые возглавляли регионы Российской Федерации, продолжают свою работу с учетом полученного опыта работы в регионе, своего жизненного опыта, продолжают работу в каком-то другом качестве, на другом уровне, а может быть, даже в других регионах или в Москве», — сказал президент.

Владимир Путин поблагодарил бывших губернаторов за проделанную многолетнюю работу. Также он уточнил, что не зря обратил их внимание на связь с регионами, которые они представляли. Путин выразил надежду на то, что экс-главы окажут своим преемникам поддержку, «чтобы они могли мягко, естественным образом входить в работу, завоевать доверие граждан, проживающих на территории, где вы работали в качестве руководителей». «И самое главное — чтобы они, воспользовавшись тем, что и вами было сделано за последние годы, смогли пойти дальше в интересах людей, проживающих на этих территориях, в этих субъектах Российской Федерации, то есть добивались бы тех целей, ради которых мы с вами и работаем», — уточнил глава государства.

По словам руководителя «Политической экспертной группы», Константина Калачева, преемственность помогает в первую очередь в работе с кадрами, так как в регионах бывает дефицит специалистов в тех или иных сферах. «Сотрудничество старой и новой власти позволяет сохранить кадровый потенциал, обеспечить линию преемственности в работе над решением тех или иных проблем, поднять эффективность и качество управления, не допустить системных сбоев и форс-мажоров», — отметил политолог.

При этом, как отметил глава Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов, важно, чтобы экс-губернатор не пытался продолжать де-факто исполнять свои функции, создавая проблемы в коммуникации с региональной элитой новому главе региона. «Такие примеры тоже были, и их трудно назвать удачными», — подчеркнул Орлов.

Между тем пресс-секретарь президента Дмитрий Песков рассказал журналистам, что все бывшие главы регионов уже трудоустроены. Впрочем, Александр Бердникова рассказал ТАССу, что пока не спешит выходить на работу. «Я пока отдыхаю — это мое желание, не спешу. [Есть] семья, в порядок хозяйство, домашние дела [привожу], внуки и так далее. Как только выйду на работу — скажу, пока нет смысла обсуждать. Мне хорошо, комфортно, я [был] самый старый губернатор в России — мое желание было [уйти с поста], никто меня не выгонял, дорогу надо молодым расчищать — пусть работают», — прокомментировал Бердников. Ранее он уже сообщал о том, что ему поступило несколько предложений о работе в Москве без уточнения должности и сферы занятости.

Любопытно также, что «Новости Горного Алтая» сообщают о том, что Владимир Путин 23 мая наградил Александра Бердникова Орденом Почета. Между тем в официальном документе на сайте Кремля фамилии Бердникова нет в списке награжденных.

Напомним, что 20 марта президент РФ Владимир Путин принял отставку Александра Бердникова по собственному желанию. Временно исполняющим обязанности главы Республики Алтай был назначен уроженец Алтайского края Олег Хорохордин, до этого работавший председателем некоммерческого партнерства «ГЛОНАСС».