—>

Вирус гепатита А нашли в водопроводной воде города Оха на Сахалине

В воде детских садов и пришкольных лагерей в городе Оха на севере Сахалина обнаружен вирус гепатита А, учреждения временно закрыты. Местный спорткомлекс не работает из-за ремонта.

Все санитарные службы переведены в режим повышенной готовности, управляющим компаниям дано распоряжение провести дополнительную санитарную очистку подъездов и подвалов.

Как сообщили в пресс-службе администрации области, в трех районах города налажен подвоз воды в цистернах, еще одна машина доставляет воду на социальные объекты. Сегодня ночью был начат процесс хлорирования воды в системе водоснабжения.

О возможных случаях заражения гепатитом А накануне сообщил мэр Охинского района Сергей Гусев. По словам чиновника, инфицированными считается местная семья из трех человек. Две пробы городской водопроводной воды из четырех дали положительный результат на вирус.

Медики определили круг лиц, которые контактировали с больными, их ежедневно осматривают.

Заражение гепатитом А происходит, как правило, в результате употребления в пищу загрязненных продуктов питания и воды, а также при прямом контакте с зараженным. . Его инкубационный период составляет 28 дней.

В России в прошлом году был отмечен рост заболеваемости. Как сообщалось в декабре, за девять месяце 2017 года почти на 50% выросла заболеваемость острым гепатитом А. Наиболее высокие показатели заболеваемости были зафиксированы в Удмуртской Республике. Там превышение среднемноголетних показателей оказалось трехкратным

Заметим, что гепатит был назван главным «убийцей» людей. Ежегодно болезнь уносит более 1,3 млн. жизней. Смерть наступает не только из-за самой болезнью, но и из-за вызываемых ею осложнений — цирроз и рак печени.

В 2017 году сообщалось о самой крупной за 20 лет вспышке гепатита А в США. Как сообщалось, за год в нескольких штатах было зарегистрировано порядка 600 случаев заражения, в 17 из них больные скончались. Чаще всего болезнь выявлялась у наркоманов, а также бездомных и отбывающих тюремное наказание лиц.