Вирусологи опровергают наступление второй волны коронавируса в России. При этом власти меры безопасности ужесточают

Специалисты оценивают волну пандемии, исходя из соотношения количества зараженных и вылечившихся.

Второй волны коронавируса в России нет. Такого категоричного мнения придерживаются специалисты. Директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович настаивает на этом, предлагая исходить из соотношения между числом заболевших и выздоровевших, которое обычно используется для оценки уровня пандемии. По данным Минздрава России, разница между количеством выявленных и выписанных минимальная.

«В России об этом вообще говорить сложно, потому что не заканчивалось то, что называлось первой волной. У нас с задержкой ситуация где-то улучшалась, где-то ухудшалась, поэтому я бы не стала употреблять для российской статистики такие термины», — цитирует РБК Попович.

Осенний рост числа заражений коронавируса нельзя называть «второй волной, уверена она. В то же время специалист отмечает отсутствие формальных признаков наступления второй волны, называя это разницей между прошедшим периодом и новым периодом. «Резкое, в какое-то количество раз увеличение выявляемости», —уточняет эксперт.

Аналогичной точки зрения придерживается и профессор Анатолий Альтштейн. Вирусолог отметил некоторый подъем заболеваемости COVID-19, которую не считает новой волной. И вообще называет само понятие «вторая волна» неопределенным. Альтштейн настаивает, что первая волна пандемии в России еще не закончилась. Он обратил внимание на то, что эпидемия продолжается и россияне должны быть готовы и соблюдать меры безопасности.

По мнению вирусолога, специалисты предполагали, что эпидемия спадет практически до нуля, подержится какое-то время на этом уровне, а потом снова начнет нарастать. В качестве подтверждения медик привел ситуацию в Испании и Израиле, где волна сначала спала, потом продержалась пару месяцев и снова всплеск. «А в США постоянно наблюдается высокая заболеваемость COVID-19 — с небольшим снижением числа новых случаев», — обратил внимание на неординарность течения вируса профессор.

Ранее и бывший главный санитарный врач Геннадий Онищенко отвергал возможность второй волны коронавируса, несмотря на то, что ВОЗ постоянно говорит об этом. Да и ученые в мире тоже продолжают спорить по поводу коронавирусных волн.

Тем временем в России снова предлагают вернуться к мерам безопасности, которые люди соблюдали в самом начале эпидемии в России. Накануне мэр Москвы Сергей Собянин вынужден был признать, что ситуация с коронавирусной инфекцией осложняется. При этом он ссылался на увеличение количества госпитализированных с коронавирусом. «Это уже совсем не шутки, это говорит о том, что ситуация усложняется», — подчеркнул столичный мэр.

Данные оперативного штаба по борьбе с коронавирусом Москвы подтверждают: за последнюю неделю количество инфицированных выросло на треть. Сергей Собянин вынужден был даже обратиться к москвичам. На своем сайте он попросил жителей столицы старшего поколения, да и всех остальных «постараться, насколько это возможно, уберечь себя от риска заболевания».

Москвичей старше 65 лет и граждан помоложе, но страдающих хроническими заболеваниями Собянин просит уже с 28 сентября (понедельник) оставаться дома и не выходить без особой необходимости, а также временно прекратить контакты с родными и знакомыми. Работающих пенсионеров старше и людей с хроническими заболеваниями мэр Москвы просит перейти на удаленку или взять отпуск.

Также Собянин обратился к руководителям предприятий и организаций с просьбой по возможности вновь перевести в дистанционный режим сотрудников. 

«Вирус пока не побежден, пандемия еще продолжается.  И, как я уже говорил, на нее может наложиться осенне-зимний всплеск простудных заболеваний. Поэтому сегодня от каждого из нас вновь требуется дисциплина и ответственность», — обратился мэр к жителям Москвы, напомнив и ношении масок и перчаток, соблюдении социальной дистанции.

«Блокнот» ежедневно публикует динамику коронавируса, по которой можно узнать и сравнить ситуацию как в России, так и в мире.