Зампред правительства Алтайского края Виталий Снесарь прокомментировал один из принципов кадровой политики губернатора Виктора Томенко трудоустраивать ранее уволенных министров и руководителей краевых ведомств, включая тех, кто вынужден был покинуть должность на фоне скандала. Отвечая на вопрос корреспондента ИА «Банкфакс» в ходе пресс-конференции 27 декабря, Снесарь предположил, что таким образом глава региона соблюдает «гуманные принципы».

По мнению зампреда, Виктор Томенко, скорее всего, исходит из того, что уволенным чиновникам все же нельзя отказать в определенном профессионализме. Именно поэтому им предлагаются новые должности, но с некоторым с понижением в статусе. «Это люди опытные, которые допустили определенную неточность, либо неправильно сориентировались при решении какой-то конкретной задачи. Отказать им в том, что они готовы работать в другой должности на более узком участке с меньшим полем ответственности, нельзя», — заявил Снесарь.

Кроме того, он добавил, что далеко не каждый чиновник согласится на подобное понижение во властной иерархии, поэтому недавним отставникам приходится «мягко говоря, непросто».

Стоит отметить, что принцип Виктора Томенко трудоустраивать всех чиновников, увольняемых из краевого правительства, обсуждается в околополитических кругах, причем далеко не в позитивном ключе. По мнению наблюдателей, такой подход вредит, в первую очередь, имиджу самого Томенко и провоцирует разочарование региональной общественности, уповавшей на полную перезагрузку «голубого дома» после смены его руководителя.

Напомним, что ранее с подачи Виктора Томенко новую должность в правительстве получила Надежда Капура, которая была вынуждена оставить пост «социального» вице-губернатора после скандала с оптимизацией малых домов престарелых. После непродолжительной паузы ее назначили начальником Управления по труду и занятости населения. Уволившийся при Томенко экс-руководитель Министерства образования Александр Жидких также довольно скоро устроился проректором в «политех». Экс-губернатор Алтайского края Александр Карлин с одобрения нового главы региона получил место в Совете Федерации, а смещенный им с поста Михаил Щетинин теперь рассчитывает на должность официального представителя края в Москве, которую, вероятнее всего, и получит. Андрей Ляпунов, который успел поработать пресс-секретарем сначала Карлина, а потом и самого Виктора Томенко, после ухода с поста получил место начальника информационно-аналитического управления в АКЗС. Эксцентричный политик Андрей Щукин, при Карлине занимавший пост вице-премьера, 12 декабря оказался на позиции врио заместителя министра юстиции Алтайского края.

Единственным исключением в списке отставников, похоже, станет бывший руководитель Управления делами губернатора и правительства Алтайского края Алексей Белобородов, уволенный из-за уголовного дела по подозрению в растрате и взяточничестве. Комментируя резонансное дело Белобородова, Виталий Снесарь, который, к слову, курирует деятельность управделами в структуре регионального правительства, назвал сложившуюся ситуацию неприятной и пообещал усилить профилактику коррупции в рядах алтайских чиновников.