Губернатор Алтайского края Виктор Томенко на встрече с председателем Арбитражного суда региона Борисом Долгалевым заявил о том, что исполнительной и судебной ветвям власти стоит взаимодействовать более тесно. В качестве примера ситуации, где можно было бы сформировать общую позицию, глава региона привел дело о банкротстве сибирского ритейлера ООО «Компания «Холидей», и-за которого могут разориться несколько алтайских компаний.

Виктор Томенко на встрече с Борисом Долгалевым отметил необходимость постоянного информационного обмена между краевым правительством и Арбитражным судом региона, в том числе о рассмотрении социально значимых дел. Для поддержания единого информационного пространства губернатор пригласил руководство арбитража принимать участие в заседаниях правительства края и в работе коллегиальных органов.

Виктор Томенко подчеркнул, что две ветви власти могут помогать друг другу для решения резонансных вопросов. «Наше взаимодействие должно быть исключительно открытым, публичным, в интересах общества, нашего края и всей страны. По делам резонансным действительно надо советоваться, нисколько не давя на мнение судей и судебного сообщества. Но все-таки по таким историям, как вокруг компании «Холидей», возможно сформировать определенную совместную позицию судебной и исполнительной власти. Подобные вещи затрагивают интересы большого количества активных людей, наших предпринимателей. Мы же заинтересованы в том, чтобы они, ведя свое дело, понимали, что есть правила, они понятны и прозрачны», — подчеркнул Виктор Томенко.

Напомним, что представители 49 компаний по всей Сибири, в том числе и из Алтайского края, еще до банкротства «Холидея» поставили ритейлеру товар и получили расчет за него. Теперь эти сделки оспариваются и деньги управляющий требует вернуть в конкурсную массу, суммы требований к компаниям колеблются от 0,5 млн рублей до 30 млн рублей. Как опасаются предприниматели, подобное поведение конкурсного управляющего ритейлера-банкрота может повлечь за собой разорение многих фирм. В связи с этим они даже обратились к полпреду президента РФ в СФО.

Ряд алтайских контрагентов обанкротившегося сибирского ритейлера также решил обратиться в прокуратуру и Следственный комитет, опасаясь собственного разорения из-за действий конкурсного управляющего Трофима Кузнецова. Как рассказал «Банкфаксу» один из таких предпринимателей Валерий Покорняк, на их взгляд речь идет не о хозяйственном споре, а событиях, которые якобы могли бы стать предметом уголовного разбирательства. По мнению авторов обращения, само банкротство могло быть преднамеренным. О поддержке пострадавших бизнесменов заявили и власти Алтайского края.

Борис Долгалев на встрече с губернатором также выделил несколько тенденций в работе Арбитражного суда Алтайского края в 2019 году. Так, общее количество поступивших заявлений уменьшилось на 11 %, но отмечается рост числа обращений о признании должников банкротами в основном за счет заявлений о признании банкротами физических лиц. При рассмотрении дел о банкротстве предприятий судьи неизменно оценивают социальную значимость каждого решения, уверил Долгалев.

В середине прошлого года в производстве было 1940 дел со сроком рассмотрения больше шести месяцев, а к концу года их количество уменьшилось на 27 % и составило порядка 1400. Нагрузка на судей остается достаточно высокой: если в 2018 году каждый судья в месяц рассматривал 85 дел, то в 2019 году нагрузка выросла в среднем до 92 дел, в том числе за счет рассмотрения дел, находящихся в производстве судей свыше шести месяцев.