На заседании правительства Алтайского края 19 декабря губернатор Виктор Томенко заявил о необходимости составления «черного списка» для срывающих сроки строительства подрядчиков. Он высказал это в ответ на жалобы министра здравоохранения Дмитрия Попова, который сообщил о проблемах ведомства, передает «Интерфакс».

Дмитрий Попов во время заседания рассказал о проблемах министерства здравоохранения с невыполнением застройщиками условий договоров на строительство. На подрядчиков не могут повлиять даже угрозы расторжения госконтрактов. «Понятно, что мы стремимся быстрее освоить бюджетные средства, но мы должны быть жесткими, компетентными заказчиками. Если уж люди выходят на торги, то должны выполнять взятые на себя обязательства. Необходимо разрывать контракты с такими подрядчиками, наказывать их и вносить в «черный список», — предложил Виктор Томенко.

Что примечательно, глава краевого Минздрава не смог уточнить, сколько подрядчиков в 2018 году было внесено в такой список. «Я подозреваю, что ни одного. Но это не должно быть системой», — прокомментировал ситуацию Томенко. Также он посоветовал госзаказчикам сформировать такой список с помощью краевой антимонопольной службы.

«Интерфакс» со ссылкой на зампреда правительства региона Павла Дитятева сообщил, что адресная инвестиционная программа Алтайского края текущего года выполнена на 76 %. «Основные причины [невыполнения программы] связаны со сдвижкой [сроков] на подготовительных этапах — это составление проектно-сметной документации, прохождение конкурсных работ, а также непосредственно при проведении строительных работ на объектах», — приводит издание слова Дитятева. Так, по его словам, остаются невыполненными работы на сумму порядка 2 млрд рублей, однако, все завершенные работы «полностью профинансированы».

Отметим, что крупнейшим медицинским долгостроем в Алтайском крае является противотуберкулезный диспансер в Новоалтайске, который по изначальным планам властей должен был начать работу еще в 2014 году при содействии «СтройГАЗа». В 2017 году в Алтайский край приезжал полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, который оценил в том числе работы по созданию медкластера в регионе. Он пообещал похлопотать перед «федералами», чтобы краю выделили дополнительные средства на обустройство многострадального тубдиспансера. В итоге Москва выделила около 460 млн рублей, а подряд достался компании «Селф». На какой стадии сейчас эта стройка, официально не сообщается.

Напомним, в конце октября 2018 года губернатор Виктор Томенко принял окончательное решение по поводу должности министра здравоохранения Алтайского края. После назначения бывшего руководителя ведомства Ирины Долговой на пост зампреда алтайского правительства по социальной политике место было вакантно. Несколько дней обязанности министра исполняла заместитель Наталья Белоцкая. Однако с 29 октября 2018 года на данный пост назначен 41-летний Дмитрий Попов, который работал заместителем министра здравоохранения в красноярском правительстве. Именно ему придется решать доставшиеся в наследство проблемы.