Губернатор Алтайского края Виктор Томенко поручил создать в регионе резерв обогревателей и дизель-генераторов на случай коммунальных аварий. К необходимости этой меры он пришел, оценив последствия порыва теплосети в Барнауле 8-10 декабря. На время устранения последствий несколько тысяч человек остались без тепла. О решении губернатора сказано на сайте краевого правительства.

Виктор Томенко поручил рассмотреть возможность создания резервного фонда спецсредств для поддержания комфортной температуры в домах жителей на случай нештатных ситуаций, подобных той, что имела место на выходных. «Инфраструктура ЖКХ у нас обширная, поэтому необходимо подумать над дополнительной поддержкой жителей в таких ситуациях, которые периодически происходят. Стоит создать запас обогревателей, рассмотреть возможность использования дизельных электростанций в случаях, когда электросети не выдерживают нагрузки», — подчеркнул Виктор Томенко.

Напомним, в 1:48 8 декабря дежурному поступило сообщение о повреждении тепломагистрали в Октябрьском районе Барнаула. Магистраль находится на обслуживании «Барнаульской теплосетевой компании». В зону отключения попали 55 многоквартирных и 245 частных жилых домов с населением около 12 тысяч человек, а также два детских сада, две школы, три медицинских учреждения, Алтайский государственный колледж и его общежитие, четыре административных здания. Люди остались без тепла и горячей воды, энергетики старались максимально быстро ликвидировать повреждение.

Жители Барнаула подвергли критике действия городских властей: сообщения о ходе ликвидации были редкими, глава Барнаула Сергей Дугин находился в Москве по делам «Единой России». Однако, как следует из свежего сообщения краевого правительства, он не сидел сложа руки. «На месте аварии была развернута оперативная группа городской администрации. Постановлением администрации Октябрьского района был введен режим повышенной готовности, проведено заседание городской комиссии по ЧС. Были проведены работы по демонтажу поврежденного участка трубы. Полностью сварочные работы завершились в 4:23 9 декабря. После этого началось заполнение системы теплоснабжения», — сообщил участникам оперативного совещания глава Барнаула Сергей Дугин.

Напомним, в «Сибирской генерирующей компании» рассказали о сложностях, которые возникли во время устранения аварии. По словам энергетиков, сама труба является крайне изношенной — ее возраст около 50 лет — и давно требует замены. Кроме того, после обнаружения поврежденного участка теплосети сотрудникам компании пришлось проводить длительные работы по подготовке к замене трубопроводов. При этом мероприятия велись практически вслепую из-за обильного пара, с которым не удавалось справиться даже при помощи специальных вентиляторов. Помимо этого, производство ремонта было осложнено особенностями прокладки коммуникаций на этом участке — глубоким залеганием трубопровода и качеством грунта. Грунт вокруг трубы убирали с помощью отбойных молотков, так как он представлял смесь строительного мусора, бетона и земли. В итоге энергетики заменили 16 м трубопровода.