Госинспекция труда в Алтайском крае провела внеплановую проверку документации по факту жалобы зубного техника из Благовещенской ЦРБ Юрия Иващенко на низкую зарплату. В результате выяснилось, что вопреки позиции краевого Минздрава в больнице грубо нарушаются нормы трудового законодательства по составлению договоров с сотрудниками. В министерстве ситуацию ИА «Банкфакс» оперативно прокомментировать не смогли.

В ответе на обращение Юрия Иващенко (есть в распоряжении редакции ИА «Банкфакс») перечислены нарушения обязательных требований трудового законодательства. В частности, речь идет о том, что в трудовой договор не включены обязательные условия оплаты с учетом сдельного соглашения. То есть, в документе не отражены тарифы за выполнение работы.

Кроме того, работодатель не определил нормы выработки для сотрудников, которые трудятся по сдельной схеме оплаты. Также в договор были включены условия, согласно которым денежная надбавка по районному коэффициенту была ниже, чем предусмотрено в трудовом законодательстве — для Благовещенского района на 2019 год она должна составлять 25 %. Вдобавок оплата времени простоя по независящим от работника и работодателя причинам не соответствовала соответствующим требованиям ТК РФ.

Ко всему прочему работодатель составил локальный нормативный акт — «Положение о хозрасчетном зубопротезном кабинете КГБУЗ «Благовещенская ЦРБ», который и определяет порядок начисления зарплаты всем сотрудникам кабинета: врачу, стоматологу, ортопеду и зубным техникам. Условия этого акта ухудшают положение работников по сравнению с нормами закона: на зарплату сотрудников, которые работают с вредными условиями труда, не начисляются соответствующие надбавки.

Интересно, что во время проверки работодатель утверждал, что доплата за стаж включена в сумму зарплаты, которая исчисляется из расчета 20 % от суммы указанной в наряде. При этом он отрицал право зубных техников на получение других стимулирующих выплат. Однако эти обстоятельства уже носят характер индивидуального трудового спора, поясняют в Госинспекции труда. Также инспекции не удалось установить нарушение законодательства о МРОТ из-за того, что в трудовом договоре со сдельной оплатой не определены тарифы. Руководство больницы отрицает нарушения в части зарплат и наличие задолженности перед Юрием Иващенко. Эти разногласия также носят характер индивидуального трудового спора.

По результатам проверки руководству Благовещенской ЦРБ выдано предписание об устранении нарушений. На данный момент трудинспекция рассматривает вопрос о привлечении виновных в нарушениях лиц к административной ответственности. Протокол об административном правонарушении по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ (ненадлежащее оформление трудового договора). Теперь, согласно трудовому законодательству, Юрий Иващенко вправе обратиться в соответствующую комиссию или в суд, чтобы урегулировать трудовые споры. Он объяснил ИА «Банкфакс», что не собирается останавливаться на достигнутом и намерен вернуть недополученные за несколько лет деньги. По его подсчетам, за пять лет руководство больницы задержало его зарплаты на сумму более 1 млн рублей. В скором времени он обратится в прокуратуру и ОЭБиПК МВД.

Отметим, что Минздрав Алтайского края ранее в ответе на запрос корреспондента ИА «Банкфакс» заявлял, что мизерная зарплата или ее отсутствие соответствует трудовому договору. Для того, чтобы это установить, сотрудникам ведомства скорее всего пришлось прочесть данный договор. Таким образом, не совсем понятно, почему в Минздраве не усмотрели нарушений трудового законодательства. Оперативно прокомментировать решение трудинспекции в ведомстве не смогли, попросив написать официальный запрос.

Со слов зубного техника, начальство Благовещенской ЦРБ недавно приезжало в Барнаул для беседы с работниками краевого Минздрава. По имеющейся у него информации, делегации пришлось объясняться и в целом в министерстве очень недовольны этим инцидентом.

Напомним, что Юрий Иващенко собирался пойти на радикальные меры и устроить голодовку из-за несправедливой, по его мнению, зарплаты, так как не видел иного выхода из ситуации. Краевые ведомства обратили внимание на проблему после публикации ИА «Банкфакс».