В Соколе чиновники не видят проблемы в том, что семьи с детьми живут в разваливающемся доме

Любовь Южакова
В аварийной двухэтажке на улице Труда, 25 в Соколе холодно, просели крыша и потолки, стены покосились: люди боятся, что конструкции вот-вот рухнут. Но городские власти не хотят включать ее в список домов на расселение, руководствуясь формальными признаками.

На болоте

Двухэтажный дом на 16 квартир был построен и введен в эксплуатацию в декабре 1982 года, сейчас в нем живут 55 человек, среди них есть дети и пенсионеры. Квартиры в доме как приватизированные, и муниципальные.

Тогда, в начале 1980-х, будущие жильцы самостоятельно руководили всем процессом постройки. Одной из главных их ошибок стало то, что дом был возведен на болоте, которое не осушили, не завалили и не ликвидировали. Причина одна – краткие сроки для постройки и сдачи в эксплуатацию. По сути, здание находится в настоящей топи, жиже и глинистой массе. Кроме того, в первые годы после сдачи дома в эксплуатацию фактически не было системы канализации, поэтому в квартирах располагались выгребные ямы.

— Жильцы находятся под постоянной угрозой обрушения, живут в страхе, что в любой момент времени может провалиться пол, треснуть несущие конструкции или обвалиться крыша, — рассказал Игорь Кузнецов, один из жителей дома.

В Соколе чиновники не видят проблемы в том, что семьи с детьми живут в разваливающемся доме

«Распоряжение сверху»

Первые заметные деформации дома и сигналы о том, что происходит изменение в потолках, стенах, крыше и полу появились еще в начале 2000-х, но перекос несущих конструкций стал особенно заметен в 2010 году.

— В августе 2015 года по инициативе жильцов была приглашена комиссия по обследованию дома (БТИ), которая установила, что дом фактически еще может простоять несколько лет, а также указала в документах физический износ на уровне 62%. Некоторые соседи утверждают, что председатель комиссии на вопросы «Почему вы так говорите, что дом может простоять еще несколько лет?» и «Что нам делать дальше?» дала ответ – «Мы всё равно вам не напишем физический износ больше, чем сейчас. Распоряжение сверху, которое не имеем права нарушать». Странно, не правда ли? При этом, у членов комиссии при себе не было специализированной аппаратуры, инструментов, чтобы явно и технически оценить по факту состояние жилого дома. У них с собой имелась только ручка и блокнот, а также какие-то документы с методикой расчета, — рассказа Newsvo жильцец дома Игорь Кузнецов.

В Соколе чиновники не видят проблемы в том, что семьи с детьми живут в разваливающемся доме

Деревянная балка, на которой держится пол, сломалась. Скриншот видео из сюжета ВГТРК.

Спустя полтора года жильцы решили заказать платную экспертизу дома, ее провело ООО «Соколпроект» в апреле 2017 года. В этот раз у членов комиссии была аппаратура и необходимые инструменты, были обследованы все проблемные места, включая подземные помещения, погреба и междуэтажные перекрытия. Эксперты выдали заключение и решение о признании жилого дома аварийным, подлежащим сносу и расселению. Спустя месяц (25 мая 2017 года) такое же решение вынесла межведомственная комиссия. Все правовые нормы были соблюдены.

— Вся «петрушка» в том, что на тот момент времени завершилась реализация первого этапа программы по переселению граждан и параллельно муниципальными властями производилось обновление реестра аварийного иветхого жилищного фонда. Со стороны членов межведомственной комиссии, органов местного самоуправления никакой подробной информации о дальнейших шагах предоставлено не было. По сути, дом признали аварийным, но речи о включении в программу по переселению не шло, — говорится в письме жильцов.

В Соколе чиновники не видят проблемы в том, что семьи с детьми живут в разваливающемся доме

На фото справа видно, как искривилась стена.

Живите в аварийном

В начале этого года жильцы обратились в районную администрацию, чтобы узнать, будет ли их дом включен во второй этап программы переселения. Там им ответили, что не будет.

— В региональные адресные программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2019-2025 годы будут включаться многоквартирные аварийные дома, признанные таковыми в связи с техническим износом до 1 января 2017 года. В связи с этим, дом по адресу город Сокол, улица Труда, д. 25, не может быть включен в областную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2019-2025 годы, — говорится в ответе администрации Сокола.

Но как в таком случае быть жильцам, потолки в квартирах которых вот-вот упадут? Районные власти предложили им воспользоваться маневренным жилым фондом, но и это возможно только через обращение в городской суд. Вопрос в том, будут ли условия проживания в маневренном фонде лучше, чем сейчас.

— Объясню, что в соответствии с жилищным кодексом РФ, нормативно-правовыми актами и региональной адресной программой по переселению граждан жилищные условия для проживания граждан-переселенцев должны быть лучше предыдущих и соблюдены в полном объеме. Маневренный жилой фонд в Соколе – это бывшие общежития учебных заведений (СЛПТ), которые были частично отремонтированы в 2018 году, но фактически, условия для проживания в них не соответствуют условиям, указанным во всех нормативно-правовых актах, — говорит Игорь Кузнецов.

Сокольчане также обращались в районную администрацию, в онлайн-приемную губернатора. Везде ответ один и тот же: в программу не попадаете.

Судя по происходящему, жителям просто не хотят оказывать помощь, «прикрываясь» формальными отговорками. Получается, люди живут в разваливающемся доме согласно законодательству РФ, а если кто-то пострадает из-за обрушения крыши, то ответственности за это никто не понесет?