В Смоленском районе Алтайского края разгорелся аграрный конфликт, связанный с наследием скандальной ассоциации «Изумрудная страна». ООО «Советская крупа» судится с аграрной компанией «Изобилие», требуя предоставить своим работникам доступ к земельному участку, засеянному озимой пшеницей. В документах на сайте арбитража не указывается, почему возникла необходимость решать ситуацию в суде. Однако глава Смоленского района Людмила Моисеева объяснила «Банкфаксу», что конфликт начался из-за урожая, который «Советская крупа» взрастила на земле, когда-то принадлежавшей «Изумрудной стране». После банкротства ассоциации участок переходил из рук в руки и даже считался заброшенным, но после возобновления хозяйственной деятельности объявился собственник в лице «Изобилия» и начал вести себя по-хозяйски.

По словам Людмилы Моисеевой, упомянутый земельный участок некогда принадлежал местному предприятию «Колос», входившему в «Изумрудную страну». После банкротства агрохолдинга он попал в конкурсную массу, за сменой ее собственников в администрации якобы просто не успевали следить. В конечном итоге, как объяснила Моисеева, найти собственников или арендаторов будто бы уже стало невозможно. Последние 10 лет поля простаивали. В то время занимавший пост губернатора Алтайского края Александр Карлин обратил внимание на проблему и распорядился привести земли в порядок – по крайней мере, убрать с них сухостой, чтобы не допустить пожара.

Людмила Моисеева обратилась к двум хозяйствам: «Советской крупе» и «Агропромышленной компании». Она попросила их зайти на эту землю и навести там порядок. «Мы долго искали собственников или арендаторов, но никого так и не нашли. Я попросила фермеров привести землю в чувство. Сказала, что пока не найдутся хозяева, можно использовать участки. Они привели эти земли в порядок, в 2019 году они их засеяли под озимые. И в этом году в мае — не в марте, не в какой-то другой месяц, а сейчас — вдруг находятся хозяева. То, что я не имела права – да, я не спорю. Но люди зашли, навели порядок, и когда земля стала чистой, обработанной, на нее нашлись претенденты», — рассказала глава района.

Разбирательство между «Советской крупой» и «Изобилием» тянется в Арбитражном суде Алтайского края с конца мая текущего года. Истец, который обрабатывал землю по просьбе главы, требует обеспечить своим рабочим доступ на поля, а также в рамках обеспечительных мер передать будущий урожай ему на ответственное хранение, пока вопрос не будет решен. Однако, поскольку самого урожая еще нет, его размер не определен, в принятии обеспечительных мер было отказано. При этом суд не понимает, как передача зерна на ответственное хранение может в перспективе предотвратить невозможность исполнения заявленных истцом требований.

Местные порталы в Сети указывают, что объявившиеся хозяева в лице «Изобилия» якобы перекрыли доступ рабочим и технике на поля, где уже готов к сбору урожай озимой пшеницы. На участке будто бы появился вагончик с охраной и столбы. Но Людмила Моисеева со своей стороны заверила, что не видела никаких заграждений или сооружений и не слышала о подобных фактах. В то же время из ее слов можно сделать вывод, что она в курсе причин судебного разбирательства и призывает к мирному решению. «Никто на эти земли не претендует. Да ради бога, забирайте, к примеру, осенью. Эти две организации – они не против заплатить деньги за пользование землей. Но в пределах разумного, конечно. Чисто по-хозяйски должно быть так: приехали, сели, поговорили, дали людям возможность собрать урожай, а потом уже решайте прочие вопросы. Но если уж на то пошло, раз вы узнаете, что ваши земли кто-то залез, то почему вы сразу не приехали?» — объяснила она свое мнение.

ИА «Банкфакс» попробовал связаться с обеими компаниями, чтобы прояснить их позиции. Однако телефоны в онлайн-справочниках, указанные как номера «Изобилия», оказались неактуальны, номер «Советской крупы» отключен.

Напомним, что лопнувший «пузырь» «Изумрудной страны» вызвал катастрофические последствия для сельского хозяйства Алтайского края. За последние годы значительная часть предприятий подверглась банкротству, в том числе из-за того, что была заложена и перезаложена РСХБ. Так, только в 2015 году Арбитражный суд Алтайского края удовлетворил требование ООО ТД «Изумрудный» признать Барнаульский дрожжевой завод банкротом. Также обанкротились Павловская птицефабрика, «Майма-молоко», колхоз имени Иосифа Сталина в Курьинском районе и многие другие. Большая доля предприятий до сих пор находятся в стадии конкурсных производств.