В Смоленском районе конфликт из-за урожая, выросшего на землях, некогда принадлежавших «Изумрудной стране», вышел на новый виток. Внезапно объявившиеся арендаторы участков собрали пшеницу, выращенную бийской «Агропромышленной компанией» (АПК). Об этом «Банкфаксу» рассказал заместитель генерального директора АПК Игорь Стебунов. Он сомневается в статусе арендаторов и считает, что речь вполне может зайти об уголовном преступлении.

Как ранее рассказывала «Банкфаксу» глава муниципалитета Людмила Моисеева, несколько земельных участков в Смоленском районе некогда принадлежали местному предприятию «Колос», входившему в «Изумрудную страну». После банкротства агрохолдинга произошла целая череда смен собственников участков, и в администрации района уже не могли найти концов. Около 10 лет поля находились в запустении. В то время занимавший пост губернатора Алтайского края Александр Карлин обратил внимание на проблему и распорядился привести земли в порядок – по крайней мере, убрать с них сухостой, чтобы не допустить пожара.

Людмила Моисеева обратилась к двум хозяйствам: «Советская крупа» и «Агропромышленная компания». Она попросила их зайти на эти земли и навести там порядок, раз уж найти собственника не удавалось. В итоге они включились в хозяйственную деятельность. В 2019 году две компании засеяли поля под озимые, но летом 2020 года, за пару месяцев до сбора урожая, внезапно объявились компании, которые, по их утверждению, имели действующее право аренды. Как оказалось, владельцем земли числится ОАО «Линевский племзавод», которое сейчас находится в конкурсном производстве в связи с банкротством. Это юрлицо сдало землю в аренду ООО «Начало», а то — ООО «Изобилие», которое и предъявило права на землю.

Руководителю «Советской крупы» Валерию Семейкину удалось договориться с «Изобилием» в конце июля текущего года, заключив мировое соглашение в рамках судебного разбирательства. Ему разрешили собрать урожай озимых, заплатив за аренду земли чуть больше 111 тысяч рублей. Текст мирового соглашения опубликован на сайте Арбитражного суда Алтайского края. Сам Семейкин рассказал «Банкфаксу», что уже смолотил пшеницу. При этом он сообщил, что зерно его коллег из АПК арендаторы просто забрали себе.

Заместитель гендиректора «Агропромышленной компании» Игорь Стебунов в разговоре с «Банкфаксом» подтвердил, что ситуация выглядит так. «Да, они убрали наш урожай. Никаких условий, на которых они были бы готовы его передать, нам не озвучивали. Они просто его увезли к себе на хранение. Быть может, уже и реализовали – я не знаю», — прокомментировал он.

Со стороны АПК в адрес «Начала» и «Изобилия» в начале июля текущего года был подан иск с требованием признать недействительным договор субаренды земельного участка. «Мы ставим под сомнение их договор субаренды и считаем, что это была фиктивная сделка. Я считаю эти компании – «Начало» и «Изобилие» — аффилированными, и полагаю, что никаких расчетов между ними не было произведено. Если мы это докажем в суде, то речь пойдет уже о возбуждении уголовного дела, ведь, если договор фиктивный, то произошло, на мой взгляд, хищение в особо крупно размере» — сказал Стебунов. 

Собеседник добавил, что в случае неудачи в суде они будут настаивать на возмещении собственных затрат на выращивание этого урожая. По его словам, речь идет приблизительно об 1,7 млн рублей – именно столько АПК потратила на зарплаты сотрудников, ГСМ, семена, химию и удобрения. Если же говорить об общих потерях, включая неполученные от реализации зерна деньги, то речь может идти уже о 4 млн рублей. «Эта неприятность уже произошла. Конечно, немалые деньги играют свою роль в этом деле, но сам факт моральной пощечины, которую мы получили… Неприятно, когда выращиваешь хлеб, а у тебя его из-под носа молотят», — закончил Игорь Стебунов.

Отметим, что связаться с представителями «Изобилия» на момент подготовки материала не удалось. Указанные в справочниках контакты принадлежат бывшим сотрудникам компании, которые не сообщили актуальных телефонных номеров.