В Сети появилась аудиозапись, на которой, по утверждению авторов, замдиректора лицея № 101 Елена Кухленко общается с родителями ребенка, которому, по их заверению, сломали ногу одноклассники. На записи представители учебного заведения якобы пытаются убедить мать и отца мальчика в том, что на костылях в школе ему лучше не появляться, и советуют перевестись на домашнее обучение.

Инцидент произошел еще в 2015 году, однако видео с записанным разговором опубликовано только сейчас. Интересно, что запись на своем YouTube канале выложила скандально известная Ульяна Меньшикова. В ноябре она подняла шумиху по поводу травли ее ребенка, после чего следком начал проверку по этому поводу в лицее № 101. Не исключено, что таким образом она подала пример другим родителям и вдохновила их на борьбу против несправедливости в школах.

Меньшикова выступает от лица родителей пострадавшего мальчика и описывает ситуацию со своей точки зрения и со слов родителей. Они заявили, что их сына полтора года травила компания одноклассников из шести человек, на что классный руководитель никак не реагировала. Родители ребенка в споре с Еленой Кухленко утверждают, что именно эти ребята сломали ногу их сыну. «Когда мальчик со сломанной ногой лежал на полу, учитель перешагнула через него со словами: «Что ты орешь? Вставай и садись за парту, урок начался». Скорую мальчику вызвали через три часа, учитель был «занят» и ей было «некогда». На первый этаж мальчика со сломанной ногой спускала одноклассница. В травмпункте педагог оставила мальчика одного, не дождавшись родителей, и уехала, так как ее ждали «срочные дела в школе», — написала Ульяна Меньшикова.

Из-за инцидента школьнику пришлось некоторое время ходить на костылях. «После того, как мальчика выписали с больничного, он «посмел» прийти в школу на костылях. Завуч, классный руководитель и социальный педагог вызвали на ковер родителей и в лучших традиция лицея № 101 начали отчитывать их за то, что ребенок не социализирован, поэтому его травили и сломали ногу, и вообще, лучше бы он ползал по школе на четвереньках (послушайте, эти безобразные слова произносит заслуженный педагог и завуч по воспитательной работе — Кухленко), а не ходил на костылях, потому что из-за него у классного руководителя «стресс и шок» (да что ж вы там все нежные такие?)», — сыплет обвинениями Меньшикова.

На видео родители в разговоре с завучем обвиняют преподавателя в том, что она допустила травму ребенка, однако собеседница отрицает вину школы. Причиной травли пятиклассника замдиректора называет низкий уровень социализации. Она предлагает обратиться по этому поводу к психологу и перейти на домашнее обучение в связи с тем, что мальчик временно передвигается на костылях. Мать ребенка утверждает, что мальчик может передвигаться и без них, но с ними удобнее. Также у родителей имелась справка, разрешающая посещение школы.

Ульяна Меньшикова заявляет о том, что родители в 2015 году обращались в Министерство образования и прокуратуру, но это ни к чему не привело. По этому поводу она пишет: «Как говаривал директор 101 школы Михальчук, «у меня есть волшебная кнопочка, на которую я нажму и все ваши жалобы останутся без ответа». Вот он и жал на нее много лет, пока кнопочка не заела». По ее словам, эта история тоже фигурирует в уголовном деле, которое было возбуждено по факту травли ребенка в лицее № 101. Мальчик со сломанной ногой признан потерпевшим и ему пришлось перевестись в другую школу.

Напомним, что недавно сообщалось о травле другого подростка в лицее № 101. Информацию в Интернете распространила мама ребенка. Инфоповод стал обсуждаемым среди знаменитостей и блогеров, а глава Барнаула даже создал специальную комиссию для решения конфликта. Стоит отметить, что в итоге ситуация оказалась неоднозначной, а защищающаяся мать Ульяна Меньшикова перешла в наступление и вступила в открытую конфронтацию со школой, журналистами и чиновниками. Неизвестно, как отреагируют органы правопорядка на новые обвинения Меньшиковой, однако очевидно, что ее вражда с руководством лицея теперь носит личный характер.