Указом президента России Владимира Путина от 2 июля 2021 года в стране запрещено название «Шампанское» для вин импортного производства. Шампанские вина, изготовленные вне РФ, теперь будут именоваться «Игристыми».

Почему Moet Hennessy прекращает ввоз шампанского в РФ

В России введен запрет на название «Шампанское» для вин импортного производства

Дистрибьютор алкогольных напитков премиум-класса компании Moet Hennessy уведомил российских партнеров о приостановке поставок шампанских вин для потребителей из РФ. Причиной этому стали поправки к ФЗ-171, подписанные 2 июля 2021 года главой российского государства Владимиром Путиным.

Внесенными в ФЗ-171 «О госрегулировании алкогольной продукции» изменениями предусмотрен запрет на территории Российской Федерации на использование наименования «Шампанское» для вин иностранного производства. Теперь «Шампанским» будет называться винодельческая продукция, изготовленная исключительно на территории России. Вино других производителей будет носить название «Игристое».

Как сообщили представители Moet Hennessy, согласно новому законодательству России, им необходимо провести пересертификацию шампанской винной продукции, с целью изменения категории и маркировки на «игристое вино». Однако производители шампанских вин не готовы к таким изменениям, как сообщает 1rre.ru.

Реакция экспертов на запрет использования наименования  Шампанское для винодельческой продукции иностранного производства

В России введен запрет на название «Шампанское» для вин импортного производства

Шампанское – название вин, изготовленных на территории региона Шампань во Франции. Это название является географически защищенным. Поэтому внесенные правительством России изменения в законодательство, отменяющие наименование «Шампанское» для винодельческой продукции иностранного производства, вызвали негодование со стороны многих экспертов.

Директор Центра ИФРРА Вадим Дробиз считает, что поправки в законодательный документ интерпретируются не правильно. Ведь у России нет таких полномочий, чтобы отменять международное название алкогольной продукции.

Руководитель группы компаний Simple Максим Каширин отметил поспешность принятых правительством России решений. Ведь, таким образом, государство не сможет теперь импортировать винодельческую продукцию.

Что говорят пользователи соцсетей о новом законодательстве

В России введен запрет на название «Шампанское» для вин импортного производства

Пользователи соцсетей, в том числе и представители винной индустрии, негативно отреагировали на новость о внесенных поправках в законодательство о регулировании алкогольной продукции. Многие считают, что запрет на использование названия «шампанские вина» в отношении иностранной продукции говорит об отсутствии стратегии, и называют данное действие «цирком». Некоторые пользователи соцсетей возмущены качеством отечественных вин, которые сложно назвать «шампанским».

Представители винной индустрии указывают на то, что в таком случае российские вина должны соответствовать национальным стандартам и требованиям. А для этого необходимо «попотеть», чтобы переоформить всю документацию.

<!—