Так называемый украинский историк, глава «Института национальной памяти» Владимир Вятрович стал фигурантом уголовного дела, возбужденного Следственным комитетом Российской Федерации.

В России возбудили уголовное дело против одного из неонацистов

Дело против него возбуждено из-за его постоянных высказываний, в которых он фактически оправдывает фашизм и нацизм. Как и водится украинскому «свидомому», этот деятель героизирует таких пособников гитлеризма, как Степан Бандера и Роман Шухевич.

По имеющимся данным, Вятрович с конца 2014 года и по настоящее время систематически отрицает факты, установленные приговором Международного военного трибунала в Нюрнберге в отношении военных преступников

— цитирует сайт RT пресс-релиз Следственного комитета России, поступивший в распоряжении телеканала.

В документе сказано, что Вятрович отрицает те факты, что украинские националисты в годы Великой Отечественной войны служили в войсках СС и совершали военные преступления в отношении мирных граждан.

В пресс-релизе также подчеркивается, что отрицание этих фактов и героизация преступников времен Великой Отечественной войны не должны оставаться без внимания.

От Вятровича неоднократно приходилось слышать крайне антироссийские высказывания, которые по своей сути являются нацистскими. Например, он считает, что Крым и Донбасс необходимо стремительно и решительно «декоммунизировать». Как осуществляется «декоммунизация» на территории самой Украины, хорошо видно хотя бы по недавней истории с монументом Славы во Львове. К счастью, Киев не имеет возможности вмешиваться в дела Крыма, а также той части Донбасса, что подконтрольна Донецкой и Луганской Народным Республикам.

Вятрович также утверждал, что в Незалежной нужно искоренить любые упоминания о том, что украинцы и русские являются, по сути, одним народом. Еще одна его идея — отменить празднование Международного женского дня 8 Марта, чтобы таким образом разорвать еще одну духовную связь с Россией.

Использованы фотографии: narodna-pravda.ua