Так случилось, что за последние несколько лет многие страны начали активно осваивать и наращивать возобновляемые источники энергии. В свою очередь, ряд стран показал интересные результаты, например, в Великобритания и ЕС смогли зафиксировать пиковую производительность «зеленой» энергии превысившую 50% от потребности всего государства. Получится ли что-то подобное осуществить в РФ? Давайте узнаем вместе прямо сейчас.

«Росатом» выступит гарантом ветрогенераторной промышленности

В государственной корпорации «Росатом» сделали интересное заявление, согласно которому компания заняла лидирующие позиции в тендерах по налаживание ветряной генерации в 2018-2022 годах. Тем не менее, бытовой ветрогенератор вполне доступен для населении, вот здесь найдется парочка подходящих моделей. Касательно производительности ВЭС, то их суммарная мощность равняется 360МВт. Всего будет возведено около 15 объектов:

  • Один из них в Адыгее – на 40МВт в 2020 году;
  • Другая станция аналогичной мощностью в Краснодарском Крае – откроется к 2021 году;
  • Оставшиеся 13 ветрогенераторных линий на 280МВт разместят там же, захватив Курганскую область. Их реализация планируется на 2022 год.

Примечательно, что данный отбор инвесторов не ограничился «Росатомом», поэтому если смотреть на ситуацию в масштабах страны, то инвестиционные проекты на запланированный период уже достигли отметки в 1,651ГВт. Хотя предполагается, что конечное количество альтернативных мощностей доведут до 1,9ГВт, что следует из административных отчетов.
Как видно Россия не стоит на месте по части ВИЭ, хоть и движется не так стремительно, если сравнивать с другими державами занявшими ведущую роль в области солнечной и ветряной энергетике.

Кратко про домашние и частные солнечные батареи

Если установка ветряка на даче для кого-то может показаться весьма сомнительной идеей с точки зрения существующих технологий, то солнечные батареи для дома приобрести тут сам Бог велел. Учитывая, что есть как бюджетные поликристаллические так и более продвинутые монокристаллические модули.
Фотоэлементы могу стать дополнительным или независимым источником энергии для освещения, а для некоторых и полностью заменят ненадежные централизованные сети. В этом случае речь идет исключительно о регионах с частыми перепадами напряжения, однако и в городской среде ФЭП уже давно не новинка, пусть и встречаются они реже, нежели за чертой мегаполисов.