Мэр Москвы Сергей Собянин дал губернаторам вводные не останавливать экономику российских регионов, несмотря на новую волну коронавируса. Источники сообщили, что такие установки прозвучали на заседании рабочей группы Госсовета по борьбе с коронавирусом, которая прошла 7 октября.Карантин в России: будет ли повторный

«Собянин обсудил с участниками заседания ужесточение карантинных мер, необходимость соблюдения масочного режима. Но подчеркнул, что в отличие от весеннего карантина экономику останавливать не надо», — рассказал «URA» один из участников встречи.

Сразу после заседания рабочей группы губернаторы начали в ускоренном режиме вводить новые ограничения в регионах. К примеру, глава Свердловской области Евгений Куйвашев дал распоряжение органам власти и подведомственным учреждениям с 8 октября перевести 30% сотрудников на удаленную работу. «Все думали, что „удаленка“ будет введена только с понедельника. Но после рабочей группы риторика Куйвашева стала более жесткой», — рассказал источник в свердловской власти.

Пресс-служба мэрии Москвы сообщила, что на заседании рабочей группы обсуждались различные вопросы по борьбе с COVID. Например, темпы распространения инфекции, загрузка коечного фонда, дополнительные меры защиты пожилых россиян.

Введение повторного общенационального локдауна маловероятно, но жесткие ограничения будут реализовывать в тех или иных регионах. И они уже начались.

Недавно ВОЗ в очередной раз призвала страны мира не вводить общенациональных карантинов из-за коронавируса, так как они вызывают неисчислимые экономические потери и нарушают систему оказания медицинской помощи огромному количеству больных. Этот призыв прозвучал вскоре после того, как на общенациональный карантин во второй раз закрылся Израиль. Ранее всеобщий карантин повторно вводили в Новой Зеландии. Россия по цифрам суточного прироста тоже вырывается в мировые лидеры, но у нас огромная страна, и если разделить заболеваемость по регионам, то можно заметить, что угрожающие цифры пока имеются только в Москве.

В столице вчера зафиксировали более 4 000 заболевших, здесь открывают ранее закрытые временные госпиталя. На втором месте Санкт-Петербург, но здесь ровно в 10 раз меньше заболевших — чуть более 400 за сутки. В других регионах их и вовсе менее 200. На днях глава Бурятии (суточный прирост 90+) Алексей Цыденов заявил, что будет вынужден открыть кинотеатры в Улан-Удэ, закрытые с марта, хотя рост заболевших здесь продолжается. Если не открыть кинотеатры сейчас, как заявил Цыденов, они не откроются уже вообще никогда.

В России пожилым людям и лицам с хроническими болезнями рекомендовали не покидать дома, остановили действие транспортных карт для школьников на время двухнедельных каникул. В Ленинградской области ввели три уровня карантинных мер по цветам светофора — от «зеленого» (ослабленный) до «красного» (жесткий). В Калининградской области запрещены свадебные банкеты и корпоративы. Пока власти намерены ограничиваться локальными мерами, чтобы не уничтожить робкое восстановление отечественной экономики на фоне грядущих новых грозных «санкций Навального».

Доктор медицинских наук Борис Менделевич во время онлайн-конференции Медиагруппы «Патриот» на тему «Осенняя волна коронавируса. Ждет ли мир новый карантин?» объяснил, почему россиянам не стоит беспокоиться о возможном повторении карантинных мер.

По словам Бориса Менделевича, люди обеспокоены ежедневным ростом числа выявленных случаев COVID-19. При этом рост зараженных наблюдается не только в России, но и во всем мире. Многие называют это второй волной.

«Однако простым людям не так важно название, сколько ввод ограничительных мер. Для того, чтобы ответить на вопрос о вероятности карантина, нужно понять, для чего он вводится», — рассказывает депутат Госдумы РФ.

Врач отмечает, когда пандемия только началась во всем мире, Россия имела некоторый запас времени, чтобы понять, как необходимо поступать.

«В иностранных государствах у эпидемии был взрывной характер, который сказался на системах здравоохранения серьезной одномоментной нагрузкой. В некоторых странах все рухнуло. Из-за этого медицинские работники там выбирали, кому помогать, а кому нет», — пояснил специалист.

На основе опыта других стран было принято решение ввести карантин для того, чтобы российская система здравоохранения не испытывала трудности. За время карантина и последующие месяцы было значительно увеличено количество койко-мест в больницах, а также построены новые госпитали.

«Поэтому сейчас российская медицина готова к любому количеству заболевших. Для всех найдутся койки и аппараты ИВЛ», — заключил врач.