В разведке Германии рассказали о веществе, которым мог быть отравлен Навальный

Глава разведывательного ведомства Германии подтвердил сообщения о том, что российский оппозиционер Алексей Навальный был отравлен модифицированной, «более жёсткой» разновидностью отравляющего вещества «Новичок». Об этом пишет в пятницу германское издание Der Spiegel. Утверждается, что глава Федеральной разведывательной службы Бруно Каль рассказал о веществе, которым был отравлен Навальный, на секретном совещании; официального подтверждения этого нет.

Новости о состоянии НавальногоРанее о «более жёсткой» версии «Новичка» сообщала со ссылкой на свои источники газета Die Zeit. Она отмечала, что от смерти Навального спасла серия случайностей – быстрая реакция пилота самолёта Томск – Москва, который посадил лайнер в Омске, когда политику стало плохо на борту, а также действия врача скорой помощи в Омске, который использовал правильный антидот.

Использование «модифицированного» «Новичка» – один из главных аргументов для Германии, чтобы возлагать ответственность за покушение на Навального на российские спецслужбы, поскольку о чем более редком и современном отравляющем веществе идёт речь, тем меньше вероятность, что его можно синтезировать кустарным образом, без причастности государства.

Более мощная версия «Новичка», которой, как заявили в Германии, якобы отравили Алексея Навального, не является бинарным отравляющим веществом и не относится к этому типу, заявил один из создателей яда Леонид Ринк.

В разговоре с РИА Новости Ринк назвал публикацию немецких СМИ о более сильно версии «Новичка» ерундой. По его словам, вещество, о котором шла речь в статье, плавится при более высоких температурах, а в нормальных условиях оно находится в твердом виде.

Ринк заключил, что это был не «Новичок».

Напомним, что Навальному стало плохо на борту самолета, летевшего из Томска в Москву 20 августа. Лайнер пришлось экстренно посадить в Омске, где оппозиционера госпитализировали в местную больницу. Уже через два дня его перевезли в берлинскую клинику «Шарите» в статусе «гостя канцлера». В Германии заявляют, что Навального отравили, однако российские врачи это отрицают.