В Прибалтике предложили «чипировать» украинских гастарбайтеров

В Прибалтику продолжают прибывать украинские гастарбайтеры. Многие из них приезжают в Литву, Латвию и Эстонию нелегально, а местные работодатели еще и наживаются на этом, пытаясь обмануть государство. Поэтому Министерство внутренних дел Эстонии собралось решить эту проблему, начав жестко контролировать рынок нелегальной рабочей силы.

Так, представители эстонского Союза строительных предприятий предложили использовать опыт других стран и «чипировать» приезжих работников.

Оказывается, в Финляндии такое уже давно делают. Звучит это куда страшнее, чем является на самом деле: людям выдаются специальные идентификационные карты.

Увы, но обманывают государство зачастую даже не приезжие, а местные — предприниматели, которые реализовывают ряд махинаций. Например, набирают работников из Украины, которые официально числятся сотрудниками организаций, зарегистрированных в Польше. В итоге, по данным налогово-таможенного департамента, за последние два года мимо властей страны прошло 14 млн евро.

Одной из проблем в данном случае является то, что государство не может проверить некоторых иностранцев, работающих в стране. Таковых несколько десятков тысяч. В связи с этим, в первую очередь, будут внесены поправки в закон, дабы власти могли контролировать работу организаций, арендующих рабочую силу.

Правда, не все бизнесмены считают, что это поможет решить проблему. По словам Райво Ранда (представитель Союза строительных предприятий), если фирма мошенничает, то она продолжит это делать, только прежде заплатит штраф.

По его мнению, имеет смысл выдавать приезжим работникам идентификационные карточки, в которых будет находиться чип, отслеживаемый в МВД. Что ж, прибалтийским властям вообще многое стоит изменить, учитывая современные реалии.

Миграционный и социальный кризисы разрушают страны Балтии. Многие там в принципе против приезжих, которые нужны только предпринимателям, чтобы экономить на рабочей силе и не платить налоги.

Возможно, эстонские власти переосмыслят происходящее и изменят ситуацию, но действовать им нужно кардинально. Вот только пока они внутренней и социальной политикой занимаются не слишком активно. Поэтому, конечно, интересно, что из этого всего получится.

Людмила Корсунова