Правительство России, похоже, серьезно взялось за проект строительства трансграничного водопровода из Алтайского края в Китай. Аппарат кабинета министров направил его на проработку в несколько федеральных министерств и ведомств, а также в правительство Алтайского края. Что любопытно, краевое министерство природных ресурсов и экологии уже провело консультации с экспертами, но те воздержались от оценок, вероятно, ожидая реакции сверху. Об этом пишет РБК со ссылкой на имеющиеся документы.

С соответствующим предложением выступил депутат Госдумы Алексей Чепа. В конце апреля он обратился в федеральное правительство с просьбой рассмотреть проект. 8 мая правительственный аппарат направил его обращение на проработку.

Сам Чепа уточнил, что поводом для обращения стал прошедший в Госдуме в начале апреля круглый стол «Экономическая интеграция России, Казахстана и Китая: перспективы и стратегические проекты». В ходе встречи обсуждался проект китайской экспертной организации о повышении эффективности систем использования воды в Китае и на приграничных территориях России и Казахстана. Частью этого проекта является строительство трансграничного водопровода из Алтайского края в Синцзян-Уйгурский автономный район КНР. Предварительная стоимость решения нехватки воды в Поднебесной составляет $88 млрд.

Участники круглого стола направили резолюцию в правительство с рекомендацией рассмотреть проект на межправительственном уровне с участием Китая и Казахстана и создать рабочую группу. «Такие проекты могут быть интереснее, чем торговля нефтью. Его еще должны изучить эксперты, но, надеюсь, проект будет реализован», — сказал Алексей Чепа.

В федеральном Минсельхозе получили письмо из аппарата правительства с обращением Чепы, которое находится на рассмотрении. При этом подобное письмо пришло и в правительство Алтайского края. Региональный представитель заверил, что краевое Минприроды и экологии провело консультации с государственными и природоохранными структурами, но их эксперты воздержались от оценок.

Примечательно, что алтайское правительство и ведомство об этом ранее не сообщало. Реализация данного проекта в первую очередь отразится на Алтайском крае, но, судя по всему, краевые власти будут ждать решения из Москвы и не будут лезть в международные дела со своими оценками.

Напомним, что в ноябре прошлого года китайское Общество обменов и сотрудничества между Россией, Восточной Европой, Центральной Азией и КНР попросило премьер-министра РФ Дмитрия Медведева поддержать проект строительства водовода из Алтайского края в Китай. В тексте обращения указано, что ряд китайских регионов, как и других областей Центральной Азии, испытывает дефицит воды. Это ставит под угрозу развитие сельского хозяйства в северной части Китая, что, в свою очередь, может повлечь за собой продовольственный кризис. Решить проблему китайские партнеры предлагают за счет поставок воды с Алтая, который каждую весну сталкивается с переизбытком воды в виде паводков.

Между тем эксперты относятся к проекту строительства трансграничного водопровода весьма скептически. Присутствовавший на круглом столе в Госдуме руководитель Школы востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов считает, что «проект абсолютно не проработан». Более того, по его словам, проблемы с «обезвоживанием» Поднебесной можно решить и другими способами. Он утверждает, что водная проблема на юге страны решается успешно. Поэтому можно перебросить воду оттуда, что было бы ближе и дешевле, чем прокладывать трубопровод из России через Казахстан. Чтобы реализовать такой проект нужно провести серьезную экологическую экспертизу. Также потребуются большие деньги на охрану трубопровода, что также должно закладываться в цену, отметил эксперт. «Себестоимость такой воды в Китае будет по цене бутылки коньяка. При этом в проекте больше всего говорилось о том, какие нужны трубы, — очевидно, что есть лоббистские интересы какой-то компании», — резюмировал Алексей Маслов.

Научный руководитель казахстанского института «Технологический холдинг» Серик Буркитбаев также высказал сомнения в реалистичности этого проекта. «Вы представляете, о каком масштабе проекта идет речь? Мощность почти 1 млрд куб. метров на первом этапе — ни один трубопровод в мире сейчас столько не перекачивает! Даже принимая во внимание масштабы китайских проектов, предлагаемый проект — явная авантюра», — полагает эксперт.

При этом уже существует альтернативный вариант, проект которого кажется более реальным. Так, Казахстанский институт «Технологический холдинг» предложил перебрасывать часть избыточных вод алтайских рек Катунь и Тихая на казахстанский участок бассейна реки Иртыш.

Напомним, что изначальное строительство водовода предполагает два этапа: до 2026 года предполагается построить первую часть магистрального водовода Россия — Казахстан — Западный Китай мощностью 600-700 млн куб. м и сеть распределительных трубопроводов, а до 2040 года должны быть реализованы «совместные агротехнические» и другие проекты, направленные на «повышение эффективности водопользования на приграничных территориях Китая, Казахстана и России». Предусматривается также и строительство второй очереди магистрального водовода, которая увеличит общую мощность до 1,8-2,4 млрд куб. м в год. Протяженность водовода по оценкам экспертов составит 1,2-1,5 тысяч км, а на его реализацию по предварительным данным потребуется около $88 млрд.