—>

В Москве наградили победителей 41-го ММКФ

Фильм «Тренинг личностного роста» (Казахстан) накануне удостоен главного приза 41-го Московского международного кинофестиваля (ММКФ). Решение присудить создателям картины награду «Золотой святой Георгий» принимало жюри во главе с южнокорейским режиссером Ким Ки Дуком.

Для вручения гран-при на сцену поднялся сам председатель жюри, со сцены заявивший, что была бы его воля, он вручил бы призы все фильмам, вошедшим в основную программу.

После этого Ким Ки Дук передал приз режиссеру картины «Тренинг личностного роста» Фархату Шарипову, который, в свою очередь, признался, что победа стала для него полной неожиданностью.,

Картина — победитель кинофестиваля рассказывает историю обычного банковского клерка, который переживает кризис среднего возраста. Однако жизнь главного героя – Каната – кардинально меняется после знакомства с успешным Даником.

Спецпризом московского кинофестиваля была отмечена китайская картина «Жизнь морских обитателей», в которой главный герой пытается отыскать на необитаемом острове свою пропавшую жену. За получением награды на сцену поднялся режиссер Чжан Чи, также заявивший, что решение жюри его удивило.

Создатель итальянского фильма «Она смеется» Валериа Мастандреа удостоен главного приза ММКФ за режиссуру. Он отметил, что посвящает свой приз «всем итальянцам, которые борются и не сдаются».

«Серебряным Георгием» за лучшую мужскую роль отмечен финский актер Томми Корпела за образ невостребованного писателя в фильме «Пустота» Алекси Салменперя. Режиссер трагикомедии, где главный герой — бывший писатель, признался, что снимал картину четыре года.

Лучшей исполнительницей женской роли жюри признало Сохи Ниасти, сыгравшей в картине Расула Садрамели «Моя жизнь на втором курсе». Лучшим короткометражным фильмом признан картина «Тигр» режиссера Дельфина Деложе. Так решило отдельное жюри во главе с Алисой Хазановой.

Российское кино в этом году почти не получило призов ММКФ, кроме приза зрительских симпатий якутскому фильму «Надо мною солнце не садится».

Фильмом закрытия ММКФ стала документальная лента Вернера Херцога и Андре Сингера «Встреча с Горбачевым», основанная на трех интервью с первым и последним президентом СССР, а также на беседах с другими политическими деятелями, его современниками. Ожидается, что эта лента выйдет в российский прокат, а затем будет показана на телевидении.

Как отмечается в описании картины, она позволит по-новому взглянуть на наиболее значимые события второй половины XX века — от ядерного разоружения до объединения Германии.

В этом году конкурсная программа ММКФ включала 13 лент, при этом российских фильмов было всего три.

В жюри фестиваля вошли турецкий режиссер и продюсер Семих Капланоглу, сценарист и режиссер из Италии Валия Сантелла, а также финская актриса Мария Ярвенхельми, а также российская актриса, режиссер и театральный деятель Ирина Апексимова.

Впервые Московский кинофестиваль прошел в 1935 году. В 1972 году она был удостоен аккредитация высшего класса «A» Международной федерации ассоциаций кинопродюсеров. В 1995 году было объявлено, что впредь мероприятие будет проводиться каждый год, однако ежегодным кинофорум стал лишь с 1999 года. Бессменный президент кинофестиваля — режиссер Никита Михалков.