В МИД рассказали, чем чревато навязывание Ирану новых ограничений

ООН, 4 мая — РИА Новости. Желание США обязать Иран соблюдать новые ограничения по ядерному вопросу кроме уже имеющихся в Совместном всеобъемлющем плане действий (СВПД) контрпродуктивно скажется на Договоре о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), заявил заместитель директора департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Олег Рожков на заседании комитета по подготовке конференции 2020 года участников ДНЯО.
Госдепартамент объявил в пятницу, что может ввести санкции на дополнительное строительство на территории АЭС в Бушере и на вывоз обогащенного урана из Ирана в обмен на урановую руду. Также США заявили, что «не потерпят» обогащения урана Ираном и производства тяжелой воды выше существующих лимитов. Кроме того, госдеп потребовал от Тегерана отчитаться перед МАГАТЭ о «прошлом военном аспекте ядерной программы». Иран отрицает намерение разработать ядерное оружие.

«Особо хотелось бы подчеркнуть контрпродуктивность для интересов укрепления ДНЯО попыток навязывания Тегерану каких-либо дополнительных, неоговоренных СВПД обязательств, а также попыток перезапустить дискуссию по вопросам, которые уже закрыты МАГАТЭ, включая так называемые возможные военные составляющие прежней иранской ядерной программы», — сказал дипломат.

Он отметил, что Иран продолжает неукоснительно соблюдать СВПД. «Его взаимодействие с МАГАТЭ беспрецедентно и находится на таком уровне, каким не могут похвастаться многие записные критики «ядерной сделки», — добавил Рожков, отметив, что «реализация СВПД сталкивается со все более серьезными вызовами, спровоцированными нарушениями договоренностей со стороны одного из их главных архитекторов и соавторов — США».
Дипломат напомнил, что в прошлом году Россия и Китай подготовили рабочий документ в поддержку СВПД, «который нашел широкое одобрение государств-членов ДНЯО». «Европейские страны и другие союзники США побоялись присоединиться к нашей инициативе. Тогда они еще надеялись усмирить разбушевавшийся Вашингтон. Печальный результат такого отношения хорошо известен», — заявил представитель российской делегации.

Он отметил, что «отказ США от своих обязательств по СВПД и демонстративное нарушение ими резолюции СБ ООН 2231, а также статьи 25 Устава ООН продиктованы соображениями, которые далеки от нераспространения». «США не скрывают, что их задача — сломить нынешнее иранское государство, сменить власть в суверенной стране, поставить любое международное сотрудничество с Тегераном под свой единоличный контроль. То, что в обоснование своего антииранского курса США пытаются манипулировать требованиями нераспространения, лишь усиливает озабоченность», — сказал дипломат.

Он добавил, что «угрозы применить санкции против ООН, МАГАТЭ и их государств-членов за поддержку и выполнение ими решений по реализации СВПД незаконны и неприемлемы». «Настоятельно призываем США одуматься и вернуться к выполнению своих международных обязательств», — заключил выступающий.

Иран и «шестерка» международных посредников (Россия, США, Британия, Китай, Франция, Германия) 14 июля 2015 года достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома: был принят Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), выполнение которого снимало с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза.
Президент США Дональд Трамп объявил в мае 2018 года, что Вашингтон выходит из соглашения с Ираном по ядерной программе. Трамп восстановил все санкции против Ирана, в том числе вторичные, то есть в отношении других стран, ведущих бизнес с Ираном. Остальные члены «шестерки» выступили против этого шага США.