В Красноярском крае двое детей умерли после съеденных роллов

Сейчас в причинах гибели несовершеннолетних разбирается Следственный комитет

Трагический случай произошел в поселке Балахта Красноярского края. Там двоих детей в возрасте 5 и 6 лет нашли погибшими. По одной из версий, причиной смерти малышей могло стать пищевое отравление – накануне они ели роллы и суши, которые принесла их мать из кафе.

Как сообщает телеграмм-канал Baza, мать детей работает в одном из местных кафе. Вечером 29 августа она принесла с работы роллы и суши. Дети поужинали блюдами японской кухни, а на следующий день их нашли мертвыми в собственном доме.

Сообщается, что погибли шестилетняя девочка и четырёхлетний мальчик. Еще одного ребенка с острым отравлением госпитализировали в Балахтинскую больницу. Врачи сейчас борются за жизнь девочки.

Расследованием случившегося занимается Следственный комитет и Роспотребнадзор. По факту гибели детей возбудили уголовное дело.

«В рамках расследования уголовного дела изъяты образцы тканей погибших детей, по которым назначены и проводятся судебно-медицинские экспертизы для установления причины смерти малолетних, органами следствия приняты меры к ускорению срока проведения экспертных исследований. Кроме того, назначена и проводится токсикологическая судебная экспертиза по образцам продуктов, изъятым в ходе осмотра места происшествия в доме, расположенном в деревне малая Тумна Балахтинского района Красноярского края. Вместе с тем, Роспотребнадзором проводится выездная проверка с целью проверки санитарно-эпидемиологического состояния предприятия, предоставляющего продукты питания, которые накануне смерти употребляли малолетние», – сообщили в Следственном комитете по Красноярскому краю.

В августе в разных российских регионах произошло несколько резонансных случаев массового отравления детей. Так, в затопленном после урагана детском лагере «Зори Анапы» произошло массовое заражение детей ротавирусом. Дети сообщали, что в лагере ужасная еда, «все лежат с ротавирусом» и воду из затопленных зон никто не откачивает. При этом родители не спешили забирать своих чад.

  – У нас заболело больше половины отряда ротавирусом и затоплены улицы. Детей отправлять в изолятор отказываются. Так как он переполнен на данный момент. При этом твердят, что в изоляторе только 10 детей. Таблеток никаких не выдают. Максимум что могут дать это – активированный уголь или регидрон. Говорят, пить воду и проташниваться. Воду не откачивают. Прорвало канализацию, и вода ужасно пахнет, — рассказывала одна из несовершеннолетних.

Еще один случай массового отравления детей произошел в августе в Тольятти, где семь детей в возрасте от 7 до 14 лет были госпитализированы после посещения бассейна. Известно, что они были на праздновании дня рождения одного из детей в оздоровительном комплексе. Врачи поставили ми предварительный диагноз: «ингаляционное отравление неизвестным веществом». Сейчас состояние детей оценивается как удовлетворительное, они готовятся к выписке из медучреждения.

В начале августа в Ростовской области в детском спортивном лагере массово отравились дети. Некоторое время инцидент пытались замять, но после того, как часть ребят попали в больницу в тяжелом состоянии, тревогу забили родители. Прокуратура и следственный комитет региона начали проверку. Всего в лагере находились около 100 детей от 10 до 14 лет из разных городов не только Ростовской области, но и всей России, в том числе из Москвы, Санкт-Петербурга. Родителей попросили лично забрать детей под расписку.