—>

В Красноярске обнаружили подпольное строительство

В результате ЧП с газовым баллоном погибли два человека. Трехэтажный многоквартирный дом, в котором проживали несколько семей, был построен незаконно. Власти знали об этом, но за несколько лет так и не смогли найти управу на застройщика.

Взрыв произошел поздно вечером 14 февраля в частном секторе Покровский, который назван так по имени часовни на горе, являющейся одним из символов Красноярска (она изображена на 10-рублевой купюре). В Покровке можно увидеть самые разнообразные жилые дома. От убогих развалюх до современных коттеджей. Пострадавший дом на улице Кандагарской относится как раз к последним. Взрывом снесло примерно треть дома. По данным МЧС Красноярского края, при этом были разрушены шесть квартир. Взорвавшийся баллон с бытовым газом был в квартире на втором этаже. Окрестные жители говорят, что в ней проживал пожилой гражданин. Из-под завалов извлекли двух погибших: его и еще одну пожилую женщину. Эвакуировано 12 человек, в том числе несколько детей. Кого-то оправили в социальный приют, кого-то – к родственникам.

На месте разбора завалов побывало руководство города и края. По предварительным данным, в доме проживали около 20 человек. И не ясно, насколько законно. Когда оперативно подняли историю дома, выяснилось, что по документам на этом месте должен был быть частный, но никак не многоквартирный дом. Документы застройщик получал именно на индивидуальное жилищное строительство. А так визуально на каждом из трех этажей было по несколько квартир. «Теперь надо определять статус каждого человека, был он зарегистрирован или нет. Потом будем принимать решения по расселению или временному проживанию», — заявил глава правительства Красноярского края Юрий Лапшин.

При существующей дороговизне жилья в России подобные ухищрения вовсе не удивительны. Несколько лет назад в Красноярске была другая напасть: предприниматели покупали многокомнатные квартиры, переделывали их под «гостинки» и продавали или сдавали уже не одному, а нескольким гражданам. Факт увеличения нагрузки на коммунальные сети, разумеется, находчивые инвесторы при этом не учитывали. Существующая судебная практика не сулит им ничего хорошего: суды встают на сторону муниципалитетов и обязывают таких владельцев возвращать помещение в исходное состояние. На фото и видеоматериалах с места трагедии в Покровске видно, что дом сделан из шлакоблоков. При взрыве баллона они просто разлетелись, как кубики. «Нормально построенный дом не должен разваливаться от взрыва газового баллона. Очень важно провести анализ и ускорить снос всего ветхого, аварийного и незаконно построенного жилья», — считает депутат красноярского горсовета Константин Сенченко.

«Еще в 2006 году собственник подал документы на строительство частного дома из пяти комнат, гаража и автомастерской. Впоследствии самовольно изменил проект, построив многоквартирный дом. Администрация с 2014 года прилагала усилия для сноса самовольного строения. Собственник подавал апелляции, потому окончательный судебный вердикт был принят в 2018 году. Исполнительный лист передан в службу судебных приставов», — заявил первый заместитель мэра Красноярска Владислав Логинов. Принято решение обследовать еще два точно таких же дома по улице Кандагарская, находящихся рядом с пострадавшим домом. Будет выяснено, есть ли не исполненные решения суда и по ним.

Источники «Века» сообщают, что имеющие отношение к постройке предприниматели могут быть владельцами еще нескольких таких же городских «вороньих слободок». Не исключено, что решение суда почти три года игнорировалось по причине коррупционных факторов. «В ходе проверки будет дана оценка действиям должностных лиц по исполнению решения Центрального районного суда по иску администрации города, обязывающего собственников снести самовольную постройку», — сообщила краевая прокуратура.

Специалисты считают, что сейчас все внимание приковано к взрывам в газовых сетях. Но баллоны представляют собой не меньшую опасность. «В отличие от трагедии, которая произошла в Магнитогорске, взрывы газовых баллонов не имеют широкого резонанса, проблемы этого направления жизнеобеспечения не поднимаются. А, между тем, баллонный парк устарел, нередко для экономии газа в баллоны закачивают больше, чем допустимо. В США, например, на баллоны устанавливают специальные вентили, который стравливают давление при достижении критического уровня. А у нас технического решения нет, официально все хорошо. Не решена ситуация с ценообразованием. В России четыре крупных производителя сжиженного углеводородного топлива. Утверждают, что себестоимость производства не превышает 6 тыс. рублей за тонну. Отпускная цена потребителю, как вы понимаете, несравнимо выше. ФАС по факту злоупотребления доминирующим положением не реагирует. Проблемы в отрасли накапливаются», — заявил «Веку» председатель движения «Общественный контроль в ЖКХ» Роман Казаков.