В Грузии заявили о возможности размещения военных баз США

ТБИЛИСИ, 4 мая – РИА Новости. Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе заявил, что решения относительно возможности размещения военных баз США на территории страны будут приняты с учетом национальных интересов.
«Я хочу с полной ответственностью заявить, что наши отношения с НАТО, с Евросоюзом, стратегическим партнером США, никогда не были на таком высоком уровне, как сейчас, и это большой успех, который мы планируем еще большое углубить. Исходя и этого, мы… примем такие решения, которые входят в национальные интересы Грузии», — заявил Бахтадзе в эфире телекомпании «Имеди», отвечая на соответствующий вопрос журналиста.

По его словам, грузинская сторона на протяжении долгого времени пыталась донести до своих партнеров послание о том, что без безопасности Черного моря не может идти речи о глобальной безопасности.

«Согласно последним инициативам НАТО, безопасность Черного моря является главным приоритетом для НАТО, и это большой успех», — заявил он.
Оппозиционная грузинская партия «Альянс патриотов» заявляла, что руководство страны должно отказаться от размещения на своей территории любых военных блоков.
В МИД РФ заявляли, что именно НАТО ведет активную милитаризацию Черноморского региона. По информации российского внешнеполитического ведомства, в 2018 году с 80 до 120 дней была увеличена общая продолжительность присутствия кораблей в составе военно-морских групп НАТО в акватории Черного моря.