В Барнауле залатали новый порыв теплосети условиях прогрессирующего Алтае коммунального кризиса

Яма в Змеиногорске

13 декабря сотрудникам «Сибирской генерирующей компании» снова пришлось устранять повреждение сети на улице Маяковского в Барнауле, по соседству с прежним порывом, тогда как городское МУП «Энергетик» работало в поселке Южный. На время работ несколько многоквартирных и частных домов оставались без отопления, однако энергетикам удалось восстановить теплоснабжение в короткие сроки. Тем временем жители других «замерзающих» алтайских муниципалитетов не могут похвастаться тем, что на их жалобы реагируют столь же оперативно.

Как уточнили в пресс-службе СГК, повреждение тепловой сети по адресу улица Маяковского, 25 было обнаружено днем 13 декабря. На место происшествия сразу выехала ремонтная бригада «Барнаульской теплосетевой компании», чтобы устранить порыв. На время проведения работ пришлось ограничить теплоснабжение двум многоквартирным жилым домам, школе, двум административным зданиям, а также близлежащим частным постройкам. Повреждение удалось устранить уже к 18:00.

Энергетики принесли извинения жителям за временные неудобства. Кроме того, в компании сообщили, что в настоящее время они прорабатывают способы сокращения времени на устранения повреждений. Так, служба снабжения занимается поиском наиболее эффективных вытяжек, которые способны справляться с обильным парением.  Помимо этого, принято решение о закупке дополнительного количества осветительной аппаратуры и мобильных средств связи — раций, которые позволяют рабочим в траншее и экскаваторщикам слышать друг друга и общаться напрямую без посредников. 

Отдельно был рассмотрен вопрос об эксплуатации теплосетей, принадлежащих собственникам частных домов. После ликвидации повреждения на улице Водопроводной ремонтные бригады БТСК помогали в отогреве некоторых таких частных теплосетей, которые успели перемерзнуть из-за отсутствия дренажных устройств. Если бы данные сети были оборудованы устройствами для сброса теплоносителя, то запуск тепла в частные дома прошел бы гораздо быстрее. Поэтому было принято решение выдать собственникам частных домов предписания о необходимости установки таких устройств.

Тем временем население других муниципалитетов Алтайского края, где нет такого крупного оператора как СГК, а теплоэнергетика представлена малыми котельными, вынуждено смиренно ждать, когда власти обратят на них внимание. Так, жители Змеиногорска, где уже возбудили уголовное дело из-за срыва отопительного сезона, 13 декабря заявили в Сети, что возле одного из частных домов в результате порыва трубы образовалась огромная яма с кипятком, которую никто даже не огородил. Горожане опасаются, что халатность должностных лиц может привести к трагическим последствиям, если в указанной яме случайно окажется кто-то из детей.

Как оказалось, еще более острые коммунальные проблемы сегодня стоят перед жителями Первомайского района Алтайского края. Как сообщил ИА «Банкфакс» глава Сибирского сельсовета Олег Боронин, сразу несколько муниципалитетов испытывают нехватку тепла. Речь, в первую очередь, идет о селах Баюновские Ключи и Жилино, где без отопления остались школы и детские сады. Со слов главы сельсовета, попытки районной власти наладить теплоснабжение так и не увенчались успехом, и социальные учреждения пришлось закрыть для посещений.

Также Боронин рассказал, что в селе Северном уже почти не отапливается местный Дом культуры — температура не поднимается там выше +6°С. Непросто живется и сельчанам из Повалихи, у которых помимо проблем с теплоснабжением возникли и другие. По словам собеседника, в Повалихе замерзла центральная канализация. «У меня в Октябрьском, похоже, тоже к тому идет. В Акулово и Бобровке от порывов на холодной воде уже подмывает жилые дома. А в селе Первомайском образовалась огромная яма из-за порыва канализационной сети», — сообщил глава Сибирского сельсовета. По его словам, районные власти не только замалчивают накопившиеся проблемы, но и не собираются их решать. По информации ИА «Банкфакс», схожая ситуация наблюдается и в ряде других районов.

Отметим, что губернатор Виктор Томенко несколько запоздало, но все же обратил внимание на коммунальные катаклизмы, происходящие в подмандатном регионе. Правда, все исправить он поручил только к следующей зиме. «В Алтайском крае 148 муниципалитетов разных уровней должны получать к началу отопительного сезона, то есть до 15 ноября, паспорта готовности. Получили в этом году только 80 %, то есть не получили паспорта готовности 30 муниципальных образований, в том числе 19 районов. В прошлом году готовность была 82 %. То есть, покатились куда-то вниз. Задачу ставлю такую: так работу организовать, чтобы все муниципалитеты, которые должны получать паспорта готовности, на следующий год их получили», — приводятся слова главы региона на сайте краевого правительства.