В Армении создан венчурный фонд с целевым капиталом $40 млн.

Армянский офис Программы развития ООН и компания “Granatus Ventures” 1 апреля 2019 года подписали соглашение, согласно которому будет создан венчурный фонд Granatus Tech4SDG. Как сообщали в пресс-службе компании, фонд с целевым капиталом в 40 млн. долларов, осуществит инвестиции в компании, имеющие благоприятное социальное и экологическое влияние.

Инициатива направлена на дополнение инвестиционных пробелов ООН по целям стабильного развития до 2030 гг.

“Выступая в качестве стабильного партнера развития, ПРООН будет содействовать в вопросах измерения социального влияния и управления, а также предоставит свой лучший опыт применения международных экологических, социальных и управленческих критериев в процессах инвестирования”, – говорится в сообщении.

Для формирования структуры Фонда ПРООН также предоставит необходимые финансовые ресурсы и окажет содействие в процессе сбора инвестиционных средств и раскрытия инвестиционных возможностей на ключевых рынках.

Granatus Ventures, в свою очередь, берет на себя обязательство содействовать усилиям ПРООН в развитии инвестиционной экосистемы, имеющей благоприятное социальное и экологическое влияние в Армении. Цель Granatus Tech4SDG – наилучшим образом использовать развивающиеся технологии и имеющийся технический потенциал, чтобы направить их на расширение социального и экологического воздействия, а также на снижение экологических, социальных и управленческих рисков в инвестиционных процессах.

Эта инициатива является частью программы ПРООН “Технологии во имя Финисовой платформы для стабильного развития целей”.

Первая армянская венчурная фирма Granatus Ventures была зарегистрирована в июле 2013 года. Инициаторами и соучредителями фирмы являются сингапурский венчурный инвестор армянского происхождения Пьер Хеннес, глава консалтинговой компании EV Consulting Манук Ергнян и технологический предприниматель Ерванд Саркисян. Granatus Ventures предоставляет финансирование, экспертизу и связи технологическим start-up компаниям, которые базируются или осуществляют ключевые операции в Армении.