Удорожание гречневой крупы проверят в магазинах Алтайского края. Масштабная ревизия возможных нарушений пройдет по инициативе руководства Генеральной прокуратуры. Как отмечает ГТРК «Алтай», гречка выросла в цене как минимум в два раза, и продавцы объясняют это дефицитом зерна, хотя по имеющимся сведениям его нет.

Так, журналисты телеканала решили проверить информацию о дефиците на основном месте производства культуры – в Косихинском районе. «Два-три года назад гречиха (сырье) доходила до 6 рублей, при такой цене она стоит не больше 20 рублей в сетях. В прошлом году гречиха поднялась до 40 рублей, при таком раскладе отпускная цена у переработчика 60 рублей. Не буду называть бренды, их несколько, и все дружно подняли до 100 %. Это, извините, отталкивает, но крестьянин, извините, по 40 продавал», — прокомментировал ситуацию на рынке фермер Сергей Горлов.

Крупнейших переработчиков гречихи в крае четыре, и они также являются крупнейшими в стране. В конце марта им удалось всего за неделю нарастить выпуск алтайской гречки на треть, чем был полностью удовлетворён ажиотажный спрос на фоне надвигающегося коронавируса. «Если в прошлое время мы отгружали 10-12-15 автомобилей, то в данное время у нас склад загружен до 40 автомобилей в день», — подтвердил заведующий складом готовой продукции Алексей Глущенко.

За год человек съедает не больше 3 кггречневой каши. Людям, сделавшим большие запасы крупы, она еще долго не понадобится. Поэтому маятник спроса качнулся в другую сторону, потянув за собой цены. Что подтверждают специалисты антимонопольной службы. «Если в апреле 2020 года максимальная стоимость доходила до 34 тысяч рублей за тонну, то сейчас она составляет 28 тысяч рублей за тонну. Что касается гречневой крупы, стоимость в опте составляет 47 тысяч рублей за тонну. А в розницу гречневая крупа стоит от 50 рублей за килограмм», — рассказал заместитель руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю Сергей Скорик.

Примерно такие параметры будут считать допустимыми. Генпрокурор России Игорь Краснов поручил регионам организовать проверку возможных нарушений в сфере ценообразования с целью выявить тех, кто пытается залезть в карман покупателям, снова разыграв карту гречневого дефицита.

В городах и районах края стартовали прокурорские проверки в формате рейдов по магазинам, выездов на склады, изучения документов. «Сейчас нам Генеральная прокуратура поставила срок доложить 30 сентября о результатах проверок, потом в срок до 10 октября мы докладываем, это все, как я уже сказала, ведется на постоянной основе», — отметила прокурор отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики и охраны природы прокуратуры Алтайского края Ольга Дворникова. По предварительным данным, в картельных схемах многократных торговых наценок нет ни производителей гречихи, ни её переработчиков.

Отметим, что по оперативным данным алтайского Минсельхоза, аграрии края 24 сентября убрали 218 тысяч га – это 45 % посевной площади гречихи. Темпы обмолота в этот раз на 10 % выше. Средняя урожайность составляет 9,7 ц/га— на 0,9 ц выше, чем в прошлом году, пояснили в региональном Минсельхозе. Валовой сбор достиг 212 тысяч тонн (для сравнения: год назад был 154 тысяч тонн). Максимальный урожай пока получен в Троицком, Целинном, Косихинском, Красногорском, Советском, Зональном и Смоленском районах.