Депутаты областного Законодательного Собрания приняли инициированный главой региона законопроект, запрещающий ввоз строительных и других отходов на территорию Тверской области. Об этом сообщает газета «Тверские Ведомости»

Документ де-юре закрепляет фактически действующий запрет на ввоз в Тверскую область отходов производства, в том числе, строительного мусора, для утилизации и хранения. Также депутаты оподдержали законодательную инициативу губернатора по поводу того, что максимальный штраф за нарушение требований будет составлять миллион рублей.

Согласно документу, устанавливается запрет на ввоз в Верхневолжье строительного мусора для утилизации и хранения. По заключению экологов, в регионе есть возможность утилизации только тех отходов, которые возникают в ходе строительства на территории Верхневолжья.

«Развивая экономику, участвуя в программе переселения из аварийного жилья, необходимо более четко координировать вывоз и утилизацию строительных отходов. Сегодня рассмотрен законопроект Тверской области, который, в том числе запрещает ввоз в регион строительных отходов», – отметил Игорь Руденя.

В качестве примера глава региона привел недавнюю ситуацию в Андреаполе, которая потребовала вывоза и утилизации мусора в больших объемах.

Губернатор подчеркнул, что транспорт, перевозящий строительные отходы на территории области в обязательном порядке должен быть оснащен системой ГЛОНАСС. Контракты на строительство должны сопровождаться договорами на вывоз и утилизацию строительных отходов.

«Все стройки должны быть под контролем, а мусор — свозиться в строго установленное место на лицензированном транспорте, а не в хаотичном режиме», – сказал Игорь Руденя.

Контроль будет вестись по информационной системе «Кадастр отходов». Участники рынка обязаны вносить данные о своей деятельности в систему.