Троих бийских полицейских будут судить за нежелание «урегулировать конфликт» с горожанином. Действия не слишком миролюбивых полицейских следствие квалифицировало как превышение должностных полномочий. Об этом сообщает пресс-служба СУ СКР по Алтайскому краю.

По данным следствия, в октябре 2017 года в одном из развлекательных заведений города произошел конфликт между тремя сотрудниками МВД и 29-летним бийчанином. Перепалка быстро вышла за рамки разумного и правоохранители задержали мужчину, заперев его в служебном автомобиле (неправомерно, как позже посчитало следствие). Бийчанин попытался выбраться, чтобы, как указано в сообщении следкома, «урегулировать ситуацию», но полицейские применили к нему физическую силу, нацепив наручники.

Свою вину в содеянном подозреваемые не признали, однако многочисленные свидетели и результаты различного рода экспертиз говорят не в их пользу. Дело с утвержденным обвинительным заключением уже было направлено в суд для рассмотрения по существу. По п. «а», «б» ч. 3 ст. 286 УК РФ (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан и охраняемых законом интересов общества или государства, если они совершенны с применением насилия, с применением специальных средств) полицейским грозит вполне серьезное наказание: от 3 до 10 лет заключения с лишением права занимать определенные должности.

UPD 19:42: Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Алтайскому краю, вышеуказанные сотрудники в октябре 2018 года были уволены из органов внутренних дел по отрицательным мотивам, а их непосредственные руководители привлечены к строгой дисциплинарной ответственности.