Сразу три компании в Республике Алтай были уличены в заготовке древесины на землях сельхозназначения в Турочакском районе. Вопрос достаточно болезненный для Турочакского и соседнего Чуйского районов, и компании разделили между собой весомый большой штраф. Об этом сообщается на сайте республиканской прокуратуры.

Речь идет о трех ООО: «Шамбала», «Партнер» и «Турочакский сельскохозяйственный производственный комплекс». В ходе проверки исполнения федерального законодательства об охране природы и природопользовании в деятельности компаний прокуратура установила, что организации эксплуатируют ряд сельскохозяйственных участков на территории Турочакского района, допуская при этом многочисленные нарушения. В частности, были выявлены факты незаконной выборочной рубки сосен и пихт, захламления земель порубочными остатками, полиэтиленовой тарой и нефтепродуктами. Кроме того, было допущено незаконное использование спецтехники и трелевка древесины, что способствовало нарушению плодородного слоя земли.

Указанные действия компаний были расценены как правонарушения, предусмотренные ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ (использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием). По результатам расследования административных дел, республиканский Росреестр ограничился штрафами в отношении коммерсантов на общую сумму 400 тысяч рублей.

Напомним, что недавно Арбитражный суд Республики Алтай по иску региональной прокуратуры признал недействительными 14 договор купли продажи лесных участков под видом земель сельхозназначения. Сделку с коммерсантами еще в 2014 году заключил глава администрации Чойского района, при этом цена, за которую они достались покупателю составила всего 2 % от реальной стоимости — 1,5 млн рублей. Фактическая кадастровая стоимость 14 участков составляла почти 75 млн рублей. Все они были образованы в границах Чойского лесничества и в силу закона должны были находиться в собственности Российской Федерации.

Отметим, что из-за подобной схемы передачи лесных земель, якобы по документам относящимся к сельскохозяйственным, в прошлом году в республике разгорелся настоящий скандал. Примечательно, что очагом недовольства стали именной Чойский и Турочакский районы. Как объяснял занимавший тогда пост главы республики Александр Бердников, проблема возникла еще в начале 1990-х годов. Тогда территории, на которых произрастают хвойные леса, попали в земли сельхозназначения, были оформлены в собственность, раздроблены на участки и проданы третьим лицам. Позже здесь начали вырубать вековые деревья.

Суды вставали на сторону рубщиков, поскольку по бумагам значилось, что леса на этих участках нет. «На то, чтобы отследить все сделки с землей, ушло много времени. В конце концов, мы это сделали, подготовили пакет документов. По иску прокурора республики через суд добились, чтобы рубка была приостановлена. Правоохранительные органы это контролируют. Но это был только первый шаг в решении проблемы», — пояснял Александр Бердников.