Арбитражный суд Алтайского края ввел процедуру наблюдения на погрязшем в долгах МУП «Бийское трамвайное управление». Как следует из документов, опубликованных на сайте суда, временный управляющий Елена Минакова должна будет предоставить свой отчет 3 июня 2019 года.

Долг предприятия перед единственным заявленным на данный момент кредитором — МИФНС России № 1 по Алтайскому краю — составляет 79,1 млн рублей, при этом имущества трамвайного управления почти «впритык» хватит для того, чтобы погасить сформировавшуюся задолженность по НДФЛ, НДС, пенсионным взносам, штрафам и пени. На начало 2017 года в МУПе имелись активы в размере 106 млн рублей: 33 объекта недвижимости и 39 единиц автотранспортных средств и спецтехники. Однако помимо налоговой службы в процедуру банкротства в ближайшее время могут включиться и другие кредиторы с суммой претензий в несколько сотен миллионов рублей.

Что интересно, в конце ноября, опровергая слухи о продаже предприятия за долги, глава Бийска Александр Студеникин рассказал, что управление по итогам года даже не смогло «выйти в ноль» — оно заканчивает год с небольшим убытком. При этом Студеникин возлагал большие надежды на трамвайную сеть, которая, по его планам, должна сыграть ключевую роль в решении проблемы перегруженности городских дорог. По его словам, улицы, построенные в Бийске много лет назад, сегодня не обладают такой пропускной способностью, чтобы вместить весь поток автомобилей, а их ежегодно в городе становится на 5-7 тысяч больше. «Именно поэтому тема трамваев к 2021 году будет звучать совсем по-иному. Трамвай городу необходим на его перспективу, на его дальнейшее развитие», — сказал градоначальник.

Напомним, серьезные финансовые проблемы у МУП «Бийское трамвайное управление» начались еще около пяти лет назад. Основными кредиторами предприятия на данный момент являются «Алтайкрайэнерго», «Алтайэнергосбыт», а также налоговая служба, которым МУП в общей сложности задолжал несколько сотен миллионов рублей. 21 июня в Бийском трамвайном управлении сменился руководитель. Им стал бывший начальник транспортного отдела Бийского олеумного завода Сергей Елясов. Как отмечали некоторые депутаты, это стало первым шагом к оздоровлению кризисного предприятия. Однако и этот шаг не привел МУП к финансовой стабильности. В апреле текущего года глава муниципалитета Александр Студеникин сообщил о возможном банкротстве «Бийского трамвайного управления».