—>

Трамп призвал Москву и Пекин отказаться от гонки вооружений

Дональд Трамп считает, что США, Россия и Китай могли бы сократить расходы на производство оружия. По его словам, это помогло бы всем трем странам. Ранее США в одностороннем порядке вышли из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Американский лидер Дональд Трамп заявил, что его государство готово уменьшить затраты на выпуск вооружений, при условии, что на аналогичный шаг пойдут Россия и Китай. В выигрыше окажутся все три государства, убежден хозяин Белого дома. Соответствующее заявление он сделал на встрече с вице-премьером правительства КНР Лю Хе, который с официальным визитом находится в Вашингтоне. Трамп подчеркнул, что сегодня Вашингтон, Пекин и Москва расходуют неоправданно большие суммы на изготовление оружия, включительно с ядерными зарядами, передает Reuters.

Президент США подчеркнул, что, если эти затраты будут оптимизированы, образуются значительные суммы сэкономленных средств, которые следует потратить на более приоритетные направления. Трамп поинтересовался, солидарен ли зампред китайского правительства с данным подходом. Лю Хе назвал предложение американского лидера интересным.

Основной же темой встречи стало установление новых правил торговли между Вашингтоном и Пекином. Трамп и Лю Хе результатом переговоров были удовлетворены, заявив, что в спорных вопросах наблюдается существенный прогресс. По мнению Трампа, итоговое соглашение будет готово к подписанию ориентировочно через месяц. Менее оптимистичным оказался американский торговый представитель Роберт Лайтхайзер, также участвующий в переговорах. По его словам, на данный момент сохраняется ряд проблемных моментов, найти компромиссное решение по которым переговорщикам не удается. В частности, это пошлины на импортируемую из США в КНР и в обратном направлении продукцию, а также гарантирование прав на интеллектуальную собственность.

Отметим, в конце прошлого года Трамп уже призывал Китай присоединиться к новой редакции Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, однако тогда власти КНР заявили, что у США нет права указывать другим странам, какие соглашения они должны подписать. Участниками прежней редакции ДРСМД от 1989 года были только Америка и Россия. Торговое противостояние между США и КНР длится с весны прошлого года. За это время страны обменялись несколькими пакетами ограничений на поставку товаров.