Трамп обозвал мэра Лондона отмороженным неудачником и сразу же полетел в Лондон
 Donald Trump and Sadiq Khan have been embroiled in a feud since 2016. Photograph: Reuters

Пре­зи­дент США До­нальд Трамп вместе с женой Ме­ла­ньей прибыл в по­не­дель­ник, 3 июня, в Ве­ли­ко­бри­та­нию с трех­днев­ным ви­зи­том, со­об­ща­ет Sky News.

Уточ­ня­ет­ся, что визит аме­ри­кан­ско­го пре­зи­ден­та будет про­хо­дить в пред­две­рии от­став­ки бри­тан­ско­го пре­мьер-ми­ни­стра Терезы Мэй. 

Глава Белого дома по­се­ща­ет Ве­ли­ко­бри­та­нию уже во второй раз, но впер­вые с го­су­дар­ствен­ным ви­зи­том по при­гла­ше­нию Ее Ве­ли­че­ства Ели­за­ве­ты II. Про­грам­ма пре­бы­ва­ния рас­счи­та­на на три дня. В первый день за­пла­ни­ро­ва­на тор­же­ствен­наяю це­ре­мо­ния в Бу­кин­гем­ском дворце, где пре­зи­дент и его су­пру­га смогут встре­тить­ся с бри­тан­ским мо­нар­хом и дру­ги­ми чле­на­ми ко­ро­лев­ской семьи. Также се­год­ня со­сто­ит­ся по­се­ще­ние Вест­мин­стер­ско­го аб­бат­ства, где Трамп воз­ло­жит венок к могиле неиз­вест­но­го сол­да­та. Ве­че­ром на­ме­чен тор­же­ствен­ный банкет с уча­сти­ем Ели­за­ве­ты II и Терезы Мэй.

Во втор­ник Трамп про­ве­дет дву­сто­рон­ние пе­ре­го­во­ры с Мэй, а также встре­тит­ся с пред­ста­ви­те­ля­ми де­ло­вых кругов двух стран и по­се­тит прием в Уин­филд-Хаусе — ре­зи­ден­ции посла США в лон­дон­ском Ри­джентс-парке. На встре­че с Мэй аме­ри­кан­ский лидер пла­ни­ру­ет за­тро­нуть тему сделки о сво­бод­ной тор­гов­ле, ко­то­рую две страны могут за­клю­чить в те­че­ние несколь­ких ме­ся­цев после Brexit, чтобы помочь Лон­до­ну ком­пен­си­ро­вать потери, по­не­сен­ные в ре­зуль­та­те из­ме­не­ний в тор­го­вых от­но­ше­ни­ях с ЕС. Ожи­да­ет­ся, что темами об­суж­де­ния также станет си­ту­а­ция вокруг ки­тай­ской кор­по­ра­ции Huawei, ко­то­рую Лондон со­би­рал­ся при­влечь к раз­вер­ты­ва­нию сетей пятого по­ко­ле­ния связи, а также меж­ду­на­род­ная без­опас­ность — в том числе угрозы со сто­ро­ны РФ.

В среду глава Белого дома от­пра­вит­ся в Портс­мут, где примет уча­стие в тор­же­ствен­ных ме­ро­при­я­ти­ях в честь 75-летия со дня вы­сад­ки со­юз­ни­ков в Нор­ман­дии, после чего от­пра­вит­ся с ви­зи­том в Ир­лан­дию.

Стоит от­ме­тить, что, на­хо­дясь в са­мо­ле­те по пути в Ве­ли­ко­бри­та­нию, До­нальд Трамп опуб­ли­ко­вал в соц­се­ти пост, в ко­то­ром назвал «от­мо­ро­жен­ным неудач­ни­ком» мэра Лон­до­на Садика Хана.

«Садик Хан, ко­то­рый, как все счи­та­ют, плохо вы­пол­ня­ет свою работу на посту мэра Лон­до­на, об­на­ру­жил глупую недоб­ро­же­ла­тель­ность в связи с ви­зи­том пре­зи­ден­та Со­еди­нен­ных Штатов — без­услов­но, важ­ней­ше­го со­юз­ни­ка Со­еди­нен­но­го Ко­ро­лев­ства. Он — от­мо­ро­жен­ный неудач­ник, ко­то­рый должен скон­цен­три­ро­вать свое вни­ма­ние на пре­ступ­но­сти в Лон­доне, а не на мне», — на­пи­сал Трамп в своем мик­роб­ло­ге в Twitter в по­не­дель­ник.

«Хан очень на­по­ми­на­ет мне нашего очень тупого и неком­пе­тент­но­го мэра Нью-Йорка де Блазио, ко­то­рый также ужасно ра­бо­тал… В любом случае, я с нетер­пе­ни­ем жду воз­мож­но­сти стать боль­шим другом Со­еди­нен­но­го Ко­ро­лев­ства, и с нетер­пе­ни­ем жду моего визита», — от­ме­тил Трамп, под­черк­нув, что его са­мо­лет за­хо­дит на по­сад­ку в лон­дон­ском аэро­пор­ту.