—>

Трамп намерен поговорить с Путиным об Украине и Иране

На саммите G20 в Осаке Дональд Трамп и Владимир Путин могут обсудить ситуации с Украиной, Ираном и вопросы контроля над вооружениями, сообщил представитель Белого дома.

На саммите глав государств G20, который начнет работу в пятницу в японской Осаке, президент США Дональд Трамп намерен провести двусторонние переговоры со своим российским коллегой Владимиром Путиным, сообщили официальные представители американской администрации. Центральными темами российско-американской встречи на высшем уровне станут ситуация в Сирии, положение дел на Украине и международная напряженность, вызванная политикой Ирана. Кроме того, Путин и Трамп намерены обсудить вопросы контроля над вооружениями.

Также в Вашингтоне озвучили ориентировочный рабочий график Трампа в Осаке. В программу пребывания президента США в Японии включены переговоры с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом, канцлером ФРГ Ангелой Меркель, лидером Китая Си Цзиньпином и главой индийского правительства Нарендрой Моди. Последовательность встреч и зарезервированное на них время пока не озвучены – график Трампа находится в стадии согласования.

Ранее президент США уже анонсировал переговоры с Путиным на полях саммита G20. Трамп подчеркивал, что желает наладить дружеские отношения с Москвой, и верит, что сможет выполнить эту задачу. Путин прогнозировать исход встречи с Трампом не стал, заявив лишь, что ближайшие по срокам переговоры между лидерами РФ и США могут состояться в Японии. Однако, как уточнили в пресс-службе Кремля, американская администрация пока не передала конкретные предложения по организации переговоров. Инициатива должна исходить именно от США, добавил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Пока не исключаются все форматы встречи – от переговоров «на ногах» до полноформатной двусторонней встречи.

Отметим, что пока в планах Трампа – переговоры с лидерами ряда государств, отношения между которыми и США оставляют желать лучшего. С Китаем Америка второй год не может согласовать правила торговли, а отношения с Турцией омрачились после решения последней приобрести российские противоракетные установки С-400, не совместимые со стандартами НАТО, членом которого является Анкара.