—>

Трамп и демократы сыграют в пинг-понг «докладом Мюллера»

На июнь-июль предварительно намечены две важные даты для отношений США — Россия. Во-первых, на полях саммита в Осаке 28-29 июня планируется встреча Дональда Трампа и Владимира Путина. Во-вторых, в июле ожидается встреча советника президента США Джона Болтона и секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева.

Понятно, что и сам факт таких переговоров и какие-либо подвижки изначально ставятся в зависимость от политической расстановки сил внутри США. И в этом плане важно, что внутриполитическая конъюнктура в Соединенных Штатах складывается для Трампа все более благоприятно. На этой неделе расформировал свой офис и ушел в отставку спецпрокурор Роберт Мюллер, расследовавший на протяжении 22 месяцев «дело о российском заговоре». И есть шанс, что выводы, изложенные в «докладе Мюллера», создадут для Трампа и его администрации новые возможности для маневра.

Leave me alone

«Оставьте меня в покое», как пел покойный Майкл Джексон. Да, американские политики еще продолжают ломать копья вокруг доклада спецпрокурора Роберта Мюллера. Но беда в том, что этот документ, конечно, содержит ряд выпадов в сторону Трампа, но вот версию «о российском заговоре» не подтверждает.

Сам Мюллер официально заявил, что закрывает свой офис и уходит в отставку, а посему просит больше не беспокоить его в связи с делом «о российском вмешательстве». В среду он впервые после публикации доклада сделал несколько заявлений. Например, Мюллер заявил, что его команда могла бы очистить президента Трампа от обвинений в препятствовании правосудию, если бы «у нас была уверенность, что президент действительно не совершил преступление». Понятно, что подобные двусмысленные формулировки «к делу не пришьешь».

Если же говорить о конкретных выводах, то Мюллер подтвердил, что российское вмешательство якобы было, но сотрудники штаба Трампа и его близкие в этом не участвовали. Если свести все выводы к квинтэссенции, то Мюллер пришел к заключению, что незаконные действия России имели место и члены предвыборного штаба Трампа о них знали. Более того, они знали, что действия России для них выгодны. Но, при этом, считает Мюллер, сами сотрудники и близкие Трампа не предпринимали никаких преступных действий. То есть, знали и видели, считали выгодным для себя, но участия не принимали. Сам Мюллер заявил, что он не может полностью оправдать Трампа.

Очевидно, что демократы, которые сделали тему «российского вмешательства» одной из центральных в политической повестке США, теперь «с колес» вынуждены решать, что еще удастся выжать из «доклада Мюллера» для борьбы против Трампа.

Одна из линий сюжета — противостояние между спецпрокурором Мюллером и демократическим большинством в Палате представителей Конгресса США. Хотя сам Мюллер заявил СМИ, что не может сказать ничего сверх изложенного в докладе, глава комитета Палаты по разведке Адам Шифф потребовал от него отдать нации «последний долг», явившись в Конгресс для дачи официальных показаний.

«Боб Мюллер должен сослужить нации еще одну службу, хотя кажется, что он с неохотой относится к этому, и заключается это в том, что он должен дать показания перед Конгрессом, — заявил Шифф, демократ от штата Калифорния в среду ночью на шоу Anderson Cooper 360.

Сам Мюллер еще в среду дал ответ на идею предстать перед Конгрессом и дать показания. Спецпрокурор прямо заявил, что «любые показания от имени нашего офиса не выйдут за рамки нашего доклада. Он содержит наши заключения и анализ, а также аргументы, почему мы пришли к таким решениям». По его словам, доклад «говорит сам за себя», потому что «мы выбирали эти слова очень скрупулезно».

«Наш доклад и есть мои показания. Не могу предоставить никакой информации, кроме той, которая уже обнародована во время моего выступления в Конгрессе», — внезапно перешел Мюллер от двусмысленных фраз к четким формулировкам.

Роберт Мюллер пояснил, что Трампу трудно предъявить что-либо конкретное, потому что «Конституция требует другой процедуры, которая отличается от принятой в системе уголовного правосудия».

Операция «Интерпретация»

Между тем, ряд демократов (и даже некоторые республиканцы) начал публично призывать к старту процедуры импичмента в отношении Трампа. Многие расшифровали слова Мюллера таким образом, будто спецпрокурор дал понять, что теперь в дело должна вступить Палата представителей (где у демократов большинство), хотя сам Мюллер ничего подобного не говорил.

«После того, как Мюллер закрыл свой офис и не планирует комментировать тему в дальнейшем, можно сделать вывод, что речь идет о прямом призыве к Конгрессу о начале процедуры импичмента», — делает «космический» вывод The Associated Press.

С самого начала надо понимать, что все оппоненты Трампа делятся на две большие группы — тех, кто делает политические заявления, и тех, у кого есть полномочия для участия в процедуре импичмента. Например, многие демократы, такие, как сенатор Кори Букер от Нью-Джерси, один из потенциальных кандидатов в президенты от Демократической партии, на публику заявляют, что «Палата должна начать процедуру импичмента. Никто из нас не находится над законом». Но на деле никаких возможностей для этого у Букера и многих других просто нет, а эту тему он использует лишь для собственного пиара.

Громкие политические призывы разбиваются о позицию более трезвомыслящих демократов. А топ-демократы, например, глава юридического комитета Палаты Джеролд Надлер — ключевая фигура в плане импичмента согласно американским законам — пока что колеблются по поводу импичмента. Именно его комитет в числе шести других комитетов Палаты представителей участвует в десятках расследований по таким направлениям, как налоговая отчетность Трампа, дело о «российском вмешательстве» и руководство правительством.

Разделяй и объявляй

Спикер Палаты представителей Нэнси Пэлоси (Демократическая партия) прямо заявила, что тема импичмента разделит американскую нацию. Поэтому часть демократов, от имени которых выступает Пэлоси, ратует за то, чтобы продолжать расследование и дальше разрабатывать дело, которое, по ее словам, является «очень волнующим для американского народа».

Сам Надлер заявил, что перед ними лежат 6 вариантов решения, и «ни один из них не вычеркивают из списка».

Да, на публику звучат громкие фразы. Например, Надлер, который является давним оппонентом Трампа еще по строительным проектам на Манхеттене, на публику говорит, что «теперь Конгресс должен дать свою оценку преступлениям, лжи и другим неправомерным действиям президента Трампа — и мы сделаем это». Но вопрос в том, что доклад Мюллера не содержит конкретных фактов, будто Трамп участвовал в «российском заговоре», а для старта процедуры импичмента нужна хоть какая-то конкретика. Если же говорить о публичных политических оценках, то их можно делать хоть каждый день.

Еще одна линия, которую отстаивают противники Трампа, — это начать процедуру импичмента, чтобы в ходе юридических битв и устных показаний найти дополнительные основания для обвинений.

Наконец, еще одна грань «доклада Мюллера» — это перспективы для обвинения в препятствовании правосудию. Логика здесь такая, что, может, Трамп и его люди и невиновны в деле «о российском вмешательстве», но могли противодействовать расследованию — и, значит, эти обвинения можно им предъявить.

Вместе с тем, сотрудники офиса спецпрокурора Мюллера расследовали несколько десятков эпизодов с участием Трампа, но так и не предоставили никаких доказательств, что президент США пытался помешать расследованию.